Министр труда и соцзащиты России посетил центр занятости Улан-Удэ

ГТРК "Бурятия"

Министр труда и социальной защиты России посетил центр занятости Улан-Удэ. В Бурятию Максим Топилин прилетел сегодня утром. В ходе рабочего визита он планирует узнать на какую поддержку могут рассчитывать жители предпенсионного возраста и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Приезд министра совпал с Днём открытых дверей. Это тот самый случай, когда работодатели лично приходят пообщаться с потенциальными сотрудниками. Причём многие ориентированы именно на людей с большим опытом работы.

Елена Фомина, директор ГКУ "Центр занятости населения г. Улан-Удэ", сообщила:

- Тех кому трудно найти работу, мы предлагаем психологическую поддержку, социальную адаптацию, переподготовку или повышение квалификации.

Лилия Александровна, всю жизнь проработала воспитателем в детском саду, а потом решила сменить профиль. Написала бизнес – план, получила субсидию и теперь продает декоративное мыло и свечи собственного производства.

Лилия Шешляникова, предприниматель, рассказала:

- ИП свое создала и уже центр занятости перечислил деньги, на которые приобрела аппарат и теперь делаем вот такие резные свечи.

О том, насколько успешно продвигается бизнес Лилия Александровна, рассказала Маскиму Топилину. К слову на переобучение людей предпенсионного возраста Минтруд России планирует потратить 5 млрд рублей.

Всеволод Вуколов, руководитель Федеральной службы по труду и занятости, отметил:

- Бурятия запросила 30 миллионов этого мало. Мы считаем, что вполне 100-150 миллионов можете запросить по количеству людей. У вас 10 000 предпенсионеров на следующий год.

Во время экскурсии, Максим Топилин поинтересовался зарплатами, узнал какие вакансии интересуют людей с ограниченными возможностями здоровья. И даже поучаствовал в одном собеседовании.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации, обратился:

- Моя фамилия Топилин, я министр труда России. Вы ищете работу? Вообще нет работы?

- Ну почему?

- Временная? Просто нужно постоянную?

- Ну и что предлагают?

- Да я предложила на общественные работы.

- А зарплата какая?

- Зарплату они изначально предлагают 16 700 сейчас, но будет материальная поддержка и пособие.

- Понятно, но это вас устраивает?

- Пока да.

- Пока мы можем предложить такую работу.

- Понятно, ладно. Удачи вам.

После центра занятости, Максим Топилин отправился в правительство, где провёл совещание в режиме видеоконференции с регионами Дальнего Востока.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере