В Шацке осудили врача, подменившей анализ крови участника смертельного ДТП на трассе М-5

ГТРК "Ока"

В Шацке осудили врача, которая подменила анализ крови участника смертельного ДТП на трассе М-5. Авария произошла в апреле, столкнулись КамАЗ и иномарка. Погибла девушка — пассажирка легкового автомобиля. За обман и подлог фактов — штраф в 20 тысяч рублей. Следственный комитет поставил точку в расследовании уголовного дела в отношении врача Шацкой ЦРБ.

Напомним, 29 апреля этого года произошла трагедия — в ДТП погибла 22-летняя Наталья Акишина. Ранним утром вместе с другом она возвращалась домой. В компании молодые люди выпивали до самого утра. По словам родителей погибшей девушки, в ту ночь дочь по телефону жаловалась, что ее друг Станислав Сучков пьян, но сел за руль. Через несколько часов произошла трагедия.

То, что водитель иномарки был нетрезв, подтвердила на суде и врач Шацкой ЦРБ, которая проводила экспертизу сразу после ДТП. "Сообщила и на следствии, и в суде, что по ее мнению водитель машины, который был доставлен в больницу, находился в состоянии алкогольного опьянения", — комментирует Анжелика Евдокимова, старший помощник руководителя СУ СКР по Рязанской области.

Изначально врач утверждала обратное. Она провела анализ крови Сучкова сразу после ДТП и тест на алкоголь, по ее заключению, был отрицательным. "Она единственный врач из всех допрошенных, пояснила, что Сучков находился исключительно в трезвом состоянии. А сейчас она говорит, что он находился в пьяном виде, не знаю, как женщина сейчас оправдывается", — говорит Андрей Агапов, адвокат семьи Акишиных.

Оправдываться есть за что. Изначально виновным признавался водитель "КамАЗа", однако по ходатайству адвоката семьи погибшей девушки летом была проведена еще одна экспертиза. Со сработавшей подушки безопасности иномарки взяли пробы крови Сучкова. Результаты поразили, образец не совпал с тем, что исследовали в апреле. Более того, кровь, которую брали после ДТП и в которой не нашли алкоголя, принадлежит женщине. Это обстоятельство и стало поводом для вмешательства следственного комитета. Врач Шацкой ЦРБ, которая делала экспертизу, призналась в том, что якобы перепутала пробирки.

"Как установлено следствием, дежурный врач поместила флаконы с кровью в карман медицинского халата, но в приемной покое случайно перепутала их с двумя другими флаконами, которые также в это время находились у нее в кармане. Впоследствии она ошибку обнаружила, но, испугавшись за свою профессиональную репутацию, скрыла неумышленную подмену образцов крови и тем самым уничтожила образец крови водителя", -  сообщила Анжелика Евдокимова, старший помощник руководителя СУ СКР по Рязанской области.

Впрочем, родители погибшей Натальи в случайности не верят. "Какая-то глупость. У нее лежали пробирки в халате, потом она перепутала, испугалась. А почему она в июне на следствии врала? Почему она полгода врала? Они ничего не устанавливали. А чтобы не устанавливать и, чтобы я не был в курсе, меня не признали по этому делу потерпевшим", — говорит отец погибшей Сергей Акишин.

Сергей Акиншин не согласен с тем, что уголовное дело в отношении врача закрыто, и она отделалась лишь штрафом в 20 тысяч рублей, ведь от результата экспертизы зависел ход расследования дела о гибели его единственной дочери. "Наши действия: мы будем писать в Министерство здравоохранения, чтобы они приняли дисциплинарные меры в отношении Гузевой, и будем подавать иск о компенсации морального вреда, причинённого действиями сотрудников больницы", — прокомментировал Андрей Агапов, адвокат семьи Акишиных.

Теперь резонансное дело о ДТП продолжат вести следователи полиции. По данным федеральных СМИ, сейчас Станислав Сучков — сын бывшего начальника ГИБДД Шацка, работает в Москве в структуре МВД.

 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере