Решение жилищных проблем по-карельски: 10 метров на шестерых

В Петрозаводске произошел вопиющий случай. Малоимущая семья безуспешно пытается добиться от властей улучшения своих жилищных условий. Их дом 1950 года постройки отказались признать аварийным. Местной жительнице Надежде Смирновой вместе с беременной дочерью и двумя внуками приходится буквально бороться за выживание в промерзшей насквозь квартире. В ответ на жалобы власти им выделили 10-метровую комнату на 6 человек.


"У нас очень холодно, 9 градусов, даже стены промерзают. По квартире ходим, не раздеваясь. В январе должен родиться еще один ребенок, его надо пеленать, купать. Куда его в такой холод везти? Мы сами не знаем, как спасаться. Мы уже сколько жаловались, в том числе и главе администрации Прионежского района Григорию Шемету. Одни отписки идут. Говорят, что денег на ремонт нет... Нам дали комнату 10 квадратных метров на шестерых человек, в январе должен родиться седьмой. Как мы в этом жилье будем жить? Они хоть бы подумали головой-то своей. Довели дом до аварийного состояния, а мы мучаемся тут. Как в таких условиях люди могут жить в XXI веке?! Сами-то они, поди, все в теплых квартирах живут. Что им о людях думать?" — возмущается Надежда Смирнова.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия Олег Ермолаев лично выезжал посмотреть условия проживания замерзающей семьи и убедился, что администрация местного самоуправления этим вопросом не занималась. "Они не знают состояния своего жилого фонда", — заключил министр.

Ермолаев дал поручение в течение двух недель обследовать дом, где проживает семья Надежды Смирновой. 31 октября комиссия все-таки признала его аварийным и подлежащим расселению. Министр обещал лично решить эту проблему в ближайшее время: "В Прионежском районе, я думаю, будет возможность предложить что-то для переселенцев".

В целом ситуацию по республике Олег Ермолаев оценил, как сложную и требующую серьезной работы: "У нас ощущается недостаток маневренного жилья. Сегодня 28 тысяч жителей Республики Карелия проживают в аварийном жилье".

Ермолаев заверил, что в рамках федерального проекта в Карелии уже ведется разработка новой программы расселения аварийного жилья, которая будет принята в следующем году.

Сегодня