Специалисты Бурейской ГЭС выяснили время обвала горной породы в русло Буреи


ГТРК "Амур"

Специалисты Бурейской ГЭС сегодня выяснили точное время обвала горной породы в русло Буреи в Хабаровском крае. Выдача такого заключения стала возможной благодаря повторному, более тщательному изучению показаний сейсмоаппаратуры.

Специалисты Бурейской ГЭС сегодня выяснили точное время обвала горной породы в русло Буреи в Хабаровском крае. Выдача такого заключения стала возможной благодаря повторному, более тщательному изучению показаний сейсмоаппаратуры.

Не метеорит, не взрыв или землетрясение. Эксперты исключили одну за одной гипотезы образования завала из горной породы в верховьях Буреи. Оставлена лишь одна версия — оползень. Сопки, что образуют берега водохранилища, напитываются водой. В месте необычного явления, по всей видимости, были пустоты, которые и заполнила жидкость. С образованием льда произошло разрушение основания скалы. Сейсмологи Бурейской ГЭС изначально говорили, что оборудование ничего такого не зафиксировало, но все потому, что специалисты искали следы землетрясения, а эхо обвала на графиках выглядит совсем иначе.

"Наша локальная сейсмологическая сеть регистрирует все события, которые происходят в регионе, и до этого обвала сейсмособытий не наблюдалось в том районе. На сейсмограмме представлен момент обвала. Мы можем теперь сказать точное время, когда это произошло. Это было 2 часа дня 11 декабря по местному времени", — сообщила ведущий инженер группы сейсмологического контроля филиала ПАО "РусГидро" — "Бурейская ГЭС" Людмила Колотова. 

В каньон ушел целый склон одной из сопок. На место происшествия энергетики уже третий день отправляют экспедиции. Местность, где произошел обвал, по сути, глухая тайга. Дорог нет. Десантирование только вертолетом или по замёрзшему льду водохранилища на судне, у которого есть воздушная подушка.

"Полностью течение водохранилища в каньонной части перекрыто оползнем. Ширина водохранилища в том месте около 600 метров. Перекрыто полностью, поэтому сами понимаете, какой объем", — сказал замначальника службы мониторинга оборудования и гидросооружений филиала ПАО "РусГидро" — "Бурейская ГЭС" Андрей Кузьниченков.

Бурейская ГЭС, что расположена в 100 километрах вниз по течению от места обвала, работает в штатном режиме — это особо подчеркивается, ведь по социальным сетям гуляют недостоверные слухи. Два агрегата на плановом ремонте, оставшиеся четыре вырабатывают энергию. Усилен гидрологический мониторинг, информацию передают два поста, благо что они находятся по разные стороны от перемычки.

"Данные нам предоставляет УГМС, два раза в сутки они делают замер: в 8 утра и 8 вечера. На следующее утро нам данные предоставляются в 9 утра. Режим работы Бурейской ГЭС такой же, как и всегда. Нам установлено 800 кубометров, плюс-минус 100", — сказал и.о. начальника оперативной службы филиала ПАО "РусГидро" — "Бурейская ГЭС" Алексей Резников.

Возможно, изменения в работе станции в ближайшее время все-таки произойдут. Но важно знать, что на ГЭС лишь исполняют указания властей и диспетчеров "Системного оператора" энергосистемы страны. "Режим устанавливается в соответствии с решениями Амурского бассейнового водного управления. В настоящий момент есть информация, что "Системный оператор" вышел с инициативой снижения расхода до 600 кубических метров в секунду", — сообщил главный инженер филиала ПАО "РусГидро" — "Бурейская ГЭС" Андрей Попов.

Сейчас специалистам важно понять, насколько серьезно перекрыто течение в верховьях Буреи. Возможно, перемычка из скальной породы имеет фильтрацию — то есть вода через завалы просачивается. Анализируются данные с гидропостов. Один из них расположен до места образования завала, другой — после. Так что, собрав информацию за определенное количество дней, можно будет понять, как сообщаются две части водохранилища. После пойдет речь о решении, как разрушить перемычку.