В Росморречфлоте подготовили план развития Северного морского пути

Лев Федосеев/ТАСС

На развитие Северного морского пути в ближайшие пять лет понадобится более 900 млрд руб., из которых около 300 млрд руб. должен выделить бюджет, полагают в Федеральном агентстве морского и речного транспорта (Росморречфлот).

Как пишет "Коммерсант", план будет обсуждаться на совещании в агентстве 23 января с заинтересованными министерствами, компаниями и регионами. Согласно документу, на развитие и поддержку Северного морского пути (СМП) в 2019–2024 годах требуется 905,6 млрд руб, из них государство должно выделить треть.

Издание уточняет, что все проекты так или иначе связаны с развитием и обслуживанием грузового потока по морскому пути, который, согласно майским указам президента, должен достичь 80 млн тонн. В плане-графике указано, что, по прогнозу компаний, грузопоток к 2024 году составит 81,9 млн тонн, включая северный завоз, транзит, из них на вывоз полезных ископаемых приходится 76,7 млн тонн.

В конце минувшего года президент России подписал закон, определяющий полномочия "Росатома" в сфере развития и функционирования СМП и прилегающих территорий.

Корпорация получила право разрабатывать предложения по формированию государственной политики по развитию и устойчивому функционированию СМП. Помимо этого, "Росатом" будет заниматься созданием навигационных условий для точного и безопасного плавания судов в акватории СМП.

Кроме этого, законом предусмотрено наделение "Росатома" полномочиями главного распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета и госзаказчика государственных программ в области развития и устойчивого функционирования Северного морского пути, инфраструктуры морских портов, а также обеспечения навигации и круглогодичной проводки.

 

Сегодня