Ивановцам покажут самые точные копии Босха и Брейгеля

ГТРК "Ивтелерадио"

Ивановцам покажут самые точные копии Босха и Брейгеля. 25 января с 11.00 в Музейно-выставочном центре (Советская, 29) откроется выставка "Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны". На ней представят репродукции на холсте в технике "жикле". Это точное, факсимильное воспроизведение подлинника, в отличие от художественных копий, выполненных маслом профессиональными художниками-копиистами. Техника позволяет максимально воссоздать шедевр, воспроизвести мельчайшие нюансы цвета и светотени, передать характер и фактуру мазка.

Как передает ГТРК "Ивтелерадио", Питер Брейгель написал за свою жизнь более 40 картин, Иероним Босх – около 25. Их работы разбросаны по лучшим музеям мира и частным коллекциям, но даже в музее родного города Босха, Хертогенбосе, представлены только фотографические репродукции его работ. Ни одного подлинника в музеях и коллекциях в России не найти.

Произведения Иеронима Босха имеют прочную ассоциацию с эпохой Средневековья и ее страданиями, демонами, грехами и страстями. Его работы являются синонимами таинственности и загадочности. Из-за необычности своих взглядов среди художников автор получил прозвище "почетный профессор кошмаров". Каждая его картина – удивитес, который дльный ребуо сих пор является загадкой для искусствоведов.

Питер Брейгель Старший считал Иеронима Босха своим учителем и профессиональное становление начал с копирования его работ. В центре внимания автора часто находился простой народ с его слабостью и простотой. За это он получил прозвище "Мужицкий".

Все работы, представленные на выставке, будут сопровождаться описанием сюжетов. Для семи самых выдающихся произведений подготовлены подробные расшифровки их причудливых сюжетов.

Подготовиться к выставке можно и благодаря просветительского порталу "Арзамас", который составил инструкцию "Как расшифровать Босха: "Зловещий старик, птицы с красными ягодами в клювах, пляшущие крестьяне, чернокожий маг и другие на первый взгляд необъяснимые образы. Историк рассказывает, как понять, что имел в виду Иероним Босх".

Сегодня