Абэ полон решимости вместе с Путиным разобраться с мирным договором

EPA

Глава японского правительства Синдзо Абэ пообещал продолжить переговоры по заключению мирного договора с Россией. Видео с обращением премьер-министра появилось в YouTube.

В нем Абэ призывает не оставлять проблему будущим поколениям и постараться решить вопрос в ближайшее время. Японский премьер отметил, что поставить точку в вопросе подписания мирного договора с Россией он намерен совместно с Владимиром Путиным. В начале января японский премьер уже заявил, что в 2019 году произойдет "поворотный момент" в истории территориальных разногласий между Россией и Японией.

Отношения Москвы и Токио долго время омрачает отсутствие мирного договора и территориальные споры. Япония претендует на Кунашир, Итуруп и Малую Курильскую гряду (Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий и Зеленый). Эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако в 1956 году была подписана совместная декларация, по которой Москва соглашалась рассмотреть передачу Малой Курильской гряды, однако реализован проект не был.

 

Сегодня