Без соли! Бийский дедушка-мем шагнул в компьютерные игры

Без соли! Бийский дедушка-мем шагнул в компьютерные игры

"Знакомый многим дедушка теперь в игре о елочке и маленькой пенсии" — описание нового приложения для смартфонов. Появилось на днях в рубрике "приключения", хотя больше подходит под категорию "юмор", причем — черный.

Разработчики — россияне, из Воронежа. Главный герой — алтайский пенсионер. Тот самый Вячеслав Степанович стал героем мемов после весьма яркой и эмоциональной реакции на елку. Установили в центре Бийска и спросили — нравится ли? Тогда ответил нецензурно, скажем так, пожаловался на трудную жизнь.

Теперь на тот же вопрос предлагают получить ответ в мобильной игре — сразу после того, как, собственно елка будет наряжена. Предлагают варианты — от стандартных новогодних украшений до неких дизайнерских разработок. Можно повесить — в виде символа — диплом, зарплату, пенсию - такую же, как у бийского деда. А потом попросить оценить результат.

В общем, все элементарно. И тут — важный момент. Приложение, вроде, бесплатное, но в нем есть реклама и покупки. То есть разработчики собираются зарабатывать.

Однако потенциальные покупатели вдруг засомневались. А главный герой, вообще, в курсе того, что он из мемов перекочевал в смартфоны? Кто-то посчитал это банальным неуважением. А нравятся ли мобильные елки самому Вячеславу Степановичу, узнавал Станислав Бернвальд.

О том, что его образ ворчливого пенсионера лег в основу новой игры для смартфонов, Вячеслав Степанович сегодня узнал от журналистов. Ничего страшного, говорит, но, конечно, могли бы разработчики и разрешения спросить, ведь это же, в общем, несложно.

"Ну, знаете, конечно, было бы неплохо. Моя пенсия 10 тысяч рублей, индексировали на 700 рублей. Конечно, я тяжело живу финансово. Если бы они были честными, сказали бы: "Дед, давай мы тебе на бутерброд скинемся". Вот я что хочу сказать", — вздыхает Вячеслав Степанович.

Как говорят соседи, Степанович только начал отходить от рухнувшей ему на голову популярности. Ведь доходило до того, что на улицу выйти не мог: автографы, просьбы сфотографироваться, многочисленные интервью. Видео, которое посмотрели миллионы россиян, стало настоящим вирусником Интернета.

Хештег "без соли", разошелся молниеносно и даже несколько дней держался в топе хештегов рунета. На волне хайпа от Степаныча некоторые интернет-магазины даже стали выпускать сувенирную продукцию – разлеталась как горячие пирожки. А некоторые даже делились финансовыми успехами с автором.

"Всем привет, все майки доехали до Бийска. Мы встретились с Вячеславом Степановичем, привезли подарочки, ёлочку и пятую часть от продаж, как обещали", — пишут авторы интернет-проекта.

"Проект получился неожиданно более успешным, чем мы планировали. На сегодняшний день наши вещи купили более 200 человек. И обещанные 20 процентов обещанные - часть из них мы уже передали в конце декабря, а на сегодняшний день это 40 тысяч", — сообщила Юлия Барнаева, маркетолог интернет-магазина.

Популярность Степаныча не дает покоя, как выясняется, и разработчикам игр. Пенсионер — и там главный герой. Мы сегодня весь день пытались связаться с авторами – но, увы, безрезультатно. Возвращаясь к вопросу об авторских правах. Как показывает практика, в данном случае дедушке за использование его образа ровным счетом ничего не светит.

"Фраза, оброненная, высказанная в речи, в выступлении или еще где-то, не подлежит защите. Это не является результатом какой-то творческой деятельности конкретного человека и не может служить объектом авторского права", — отметил Иван Близнец, ректор ФГБОУ ВПО "Российская государственная академия интеллектуальной собственности".

Так что судиться с авторами игрушки не имеет смысла, говорят эксперты. Да их еще и найти – целая проблема. Остается только надеяться на их благородство и на то, что в случае, если игра станет популярной и начнет приносить деньги, ее создатели не забудут про простого пенсионера из Бийска, которому обязаны своем финансовым успехом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере