В Японии украли 400-летнее дерево бонсай стоимостью 100 тысяч долларов

cnn.com

В японской префектуре Сайтама рядом с Токио произошло преступление века. Неизвестные похитили из местного природного заказника семь ценнейших деревьев бонсай, самому старому из которых было 400 лет. Его стоимость составляет около 100 тысяч долларов, сообщает CNN.

Бонсай — это азиатская традиция выращивать миниатюрные копии настоящих деревьев. Этот необычный вид искусства появился в Китае. Слово "бонсай" означает "выращенное в подносе".

В Японию эта традиция попала в VI веке благодаря буддийским монахам. Бонсай крайне непростое занятие. Деревья необходимо постоянно подрезать и следить, чтобы их корневая система не разрасталась.

Сад Сейдзи Иимуры, из которого украли семь деревьев бонсай, не охранялся, так как Иимуры и его родственники хотели, чтобы у людей была возможность любоваться растениями. Семья Иимуры выращивает бонсай уже на протяжение пяти поколений. Самое старое растение в их саду, 400-летний можжевельник сорта симпаку, был найден предками японца на склоне горы в XVII веке.

Общая стоимость украденного составляет 118 тысяч долларов. Японцы просят воров аккуратно и с вниманием относиться к их хрупким деревьям. Пока полиция ищет преступников, Иимура и его близкие думают установить в саду камеры наблюдения и охрану.

Сегодня