Тема:

Япония. Фукусима 2 месяца назад

На АЭС "Фукусима-1" впервые после аварии провели эксперимент с ядерным топливом

Фото Global Look Press.

На японской АЭС "Фукусима-1" впервые после аварии провели эксперимент с расплавленным ядерным топливом, которое скопилось на дне реактора. Для этого в защитную оболочку реактора спустили специальную 15-метровую трубку с двумя "пальцами" на конце. Этот манипулятор способен поднять два килограмма груза.

Проверка способности манипулятора поднимать расплавленное топливо и являлось целью испытания, сообщает РИА Новости. О результатах сообщит компания ТЕРСО, в ведении которой находится атомная станция.

В марте 2011 года на "Фукусиме" произошла одна из крупнейших в истории техногенных аварий. Ее причиной стало девятибалльное землетрясение и гигантская волна цунами, затопив энергоблоки станции. Электроснабжение энергоблоков отключилось, из-за чего система охлаждения реакторов перестала работать. Ядерное топливо первого, второго и третьего реакторов расплавилось и скопилось на дне защитных оболочек. Кроме того, на первом, третьем и четвертом энергоблоках взорвался водород, что привело к разрушению крыш и утечке радиации. Из ближайших населенных пунктов эвакуировали более 140 тысяч человек. Полное устранение последствий аварии займет сорок лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере