Владивосток окутал дым лесных пожаров

ГТРК "Владивосток"

Ветер доносит дым лесных пожаров до Владивостока. Жители города обратили внимание на дымку, которая окутала город. Как сообащет "Вести: Приморье" со ссылкой на "Примпогода.ру", причиной этого явления стал комплекс факторов. Из-за длительного отсутствия снега пожароопасный период в Приморье начался раньше обычных сроков.

На территории края постоянно фиксируются очаги палов. Северо-западный ветер, преобладающий уже 10 дней, может выносить дым с очагов горения. К тому же из-за отсутствия снега атмосферный воздух не очищается. Однако по данным Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Приморского УГМС концентрации взвешенных веществ (пыль) и угарного газа в атмосферном воздухе Владивостока на текущий период не превышают санитарных норм.

В ближайшее время значительных осадков в Приморье не ожидается, обстановка с пожарами не улучшится и воздух не очистится. Хотя сегодня, 14 февраля, днём направление ветра в краевой столице поменяется на юго-западное, южное и станет поступать более чистый воздух с акватории моря. Но уже в пятницу снова подует северо-западный ветер.

13 февраля, по данным космического мониторинга ИСДМ "Рослесхоз", на территории Приморского края было выявлено 32 тепловые аномалии. Ближайшие к Владивостоку очаги возгорания фиксируются на территории Надежденского, Хасанского, Шкотовского, Партизанского районов, а также Находкинского и Уссурийского городских округов.

Всего с начала года на землях лесного фонда Приморья зарегистрировано 45 лесных пожаров. Напомним, пожароопасный сезон официально открыт в 20 муниципалитетах Приморья. Ещё в 10 муниципалитетах открытие пожароопасного сезона будет объявлено с 15 марта.

Уважаемые жители и гости Владивостока и Приморского края, находясь на природе соблюдайте осторожность. Для того, чтобы не допустить пожаров: не поджигайте сухую траву, не бросайте на землю горящие спички и окурки, не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными, не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами. Сообщить о пожаре можно по единому телефону 112, или воспользовавшись "прямой линией" лесной охраны: 8 (800) 100-94-00.

Сегодня