Российские летчики помогут грекам тушить пожар у Афин

Российские летчики помогут грекам тушить пожар у Афин

Российский вертолет "Ми-35" включился в операцию по тушению пожара в окрестностях греческой столицы, сообщают болгарские СМИ со ссылкой на Ивана Петринского, главного редактора газеты "Болгарские новости" в Афинах. "Ситуация там сложная, продолжается эвакуация жителей в окрестностях Афин", - рассказал Петринский. Он уточнил, что в ближайшие часы в тушение пожара должны включится и российские самолеты-амфибии, имеющие большие резервуары для воды.

Местные власти распорядились эвакуировать жителей пригородов Афин после того, как лесные пожары вплотную приблизились к греческой столице. По данным муниципального правительства, 10 тысяч человек, проживающих в городе-спутнике Агиос Стефанос в 23 километрах от столицы, начали покидать сегодня свои дома.

Правительство объявило чрезвычайное положение в Больших Афинах, население которых с пригородами Афин и портом Пирей насчитывает свыше 3 миллионов человек. По данным местных властей, к утру 23 августа огненная стихия охватила север греческой столицы. Районы, где бушуют пожары, находятся всего в 20 километрах от центра города.

Тушение пожаров осложняется сильным ветром, скорость которого достигает 50 километров в час. По заявлениям представителей пожарных служб, огонь сопровождается дымовой завесой, которая мешает тушению пожара с использованием авиации.

По словам губернатора Афин Яниса Сгуороса, "выгорело более 12 тысяч гектаров леса. Это экологическая катастрофа". Греция обратилась с просьбой о помощи к странам Европы, и должны прибыть пять самолетов из Италии, Франции и Кипра. С греческой стороны в тушении пожаров задействованы 12 самолетов, 9 вертолетов и сотни пожарных, которым также помогают добровольцы и военнослужащие армии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере