3 тысячи рублей за 5 сожженных верблюдов: шаманов оштрафовали за неправильную перевозку животных

Фото 12019/pixabay.com.

Иркутских шаманов, которые сожгли пять верблюдов, оштрафовали. Но не за проведение обряда, а за перевозку животных не по правилам.

Заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков на пресс-конференции рассказал, что верблюдов для обряда купили на ферме в Бурятии. Согласно установленному порядку перед перемещением в другой регион их владелец должен проверить животных на болезни, отправить на месячный карантин и уведомить ветеринарную службу. Шаманы перевезли животных без согласования с ветслужбой. За это они выплатили штраф Россельхознадзору — 3 тысячи рублей. Каких-либо претензий со стороны прокуратуры и МВД по поводу обряда шаманская организация не получала.


Цыбиков подчеркнул, что сжигание верблюдов проводилось не из корысти и "не для хайпа".

"Подношение верблюдами связано с тем, что буряты являются скотоводами. У каждого народа свои традиции", — напомнил он.

Так, на севере подношение приносится оленем. Народы, живущие на берегу водоемов, используют для обрядов рыбу. Кроме того, обряд с верблюдами в духовном смысле считается непростым, и шаман отвечает за него "своей жизнью и жизнью своих близких".

Ранее в Сети появился видеоролик, в котором бурятские шаманы проводили обряд и приносили в жертву пять верблюдов "на укрепление России и ее народов". Животных убили, мясо сварили и поднесли духам на костре. Прокуратура провела проверку, уголовное дело не было возбуждено.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере