США и терроризм. В Генштабе назвали главные угрозы для СНГ

Валерий Шарифулин/ТАСС

Выход Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и международный терроризм – вот две основные угрозы СНГ. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, пишет агентство ТАСС. Военно-политическая ситуация в мире становится все сложнее и нестабильнее, добавил он.

Напомним, США обвинили Россию в нарушении ДРСМД и 1 февраля 2019 года объявили, что начинают процедуру выхода из договора. А 13 марта американским журналистам стало известно: Штаты уже готовят испытания двух новых ракет. Дальность полета первой – 1 тысяча километров. Ее планируют запустить в августе 2019 года. Радиус действия второй – 3-4 тысячи километров. Она должна быть протестирована в ноябре 2019 года.

По мнению пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, будущие испытания – это логичные последствия разрыва ДРСМД. Штаты готовились к выходу из соглашения и заранее заложили в бюджет деньги на разработку запрещенных ракет.

Россия, кстати, также приостановила действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — указ Владимира Путина опубликован 5 марта. Москва уверена, что ДРСМД, прежде всего, нарушают США, так как уже много лет разрабатывают ударные беспилотники и размещают наземные пусковые установки, из которых могут стартовать крылатые ракеты.

ДРСМД подписан в 1987 году. Документ запрещает разработку, производство и хранение ракет с дальностью от 500 до 5500 километров и крылатых ракет наземного базирования. Это оружие позволяет нанести внезапный, безответный удар по противнику, что нарушает ядерный паритет.

Сегодня