Американцы за свой счет спасли оленя из ледяного плена и тут же его усыпили

YouTube

Жители американского Огайо совместными усилиями и за свой счет спасли несколько дней дрейфовавшего на льдине оленя, но потом вынуждены были его усыпить, поскольку в заповедниках животное со сломанной ногой принимать отказались, а содержать его дома запрещают законы штата. Полноценную спасательную операцию сняли на видео.

 

Основные действия на озере Эри под Кливлендом развернулись в минувшую среду, 13 марта. К тому моменту Тим Беннетт, его супруга и их соседи более суток наблюдали за попытками парнокопытного покинуть льдину, медленно дрейфовавшую примерно в 180 метрах от берега, уточняет The Cronicle. Животное спрыгивало в воду, но не могло преодолеть полосу ледовой каши, а потому возвращалось на исходную.

На своем "плавсредстве" олень, по оценке Беннетта, провел несколько дней, преодолев по воде несколько десятков километров. Поняв, что у животного практически не осталось сил, он дозвонился до старого знакомого, владеющего базирующейся в Кливленде компанией Underwater Marine Contractors — ее сотрудникам не привыкать вести различные работы в холодных водах. Тим даже пообещал оплатить часть расходов, но предприниматель пообещал все сделать за свой счет.

В среду, с немалыми трудностями спустив на воду лодку, двое сотрудников компании направились к животному. Последнее при виде спасателей попыталось удрать, но завязло в ледовой каше — ее толщина достигала 10 сантиметров. Впрочем, даже в таком положении олень умудрился оказывать сопротивление спустившемуся в воду мужчине, заставив его гоняться за собой. В конце концов парнокопытного заарканили, подняли на борт, укутали в одеяло и доставили на берег. Тут-то и выяснилось, что у животного сломана передняя нога.

Вызванный на место ветеринар принес безрадостную весть — оленя придется усыпить, поскольку все зоозащитные организации отказались его принять у себя, а оставить животное у кого-то из спасателей было бы противозаконно — в штате Огайо запрещено содержать оленей в качестве домашних животных.

После короткого прощания ветеринар усыпил спасенного.

"Мы сделали все, что могли. Лучше уйти из жизни так, чем быть съеденным койотами. И это лучше, чем ничего не делать", — с грустью констатировал Беннетт.

Сегодня