В Минске на свалку выкинули 5 килограммов радиоактивных веществ

Global Look Press

Минская милиция установила личность человека, который оставил ведро с почти пятью килограммами радиоактивных веществ на мусорной площадке в одном из жилых дворов столицы.

Как передает ТАСС, об этом общественность проинформировали в пресс-службе главного управления внутренних дел Минского горисполкома.

Отмечается, что стражи порядка обнаружили пластиковое ведро белого цвета со стеклянными и пластиковыми емкостями внутри, на которых было написано "Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение".

Замеры показали превышение радиационного фона в четыре раза на расстоянии одного метра от находки. Эксперты определили, что данные вещества являются не очень опасными солями урана — это уранил хлористый, уранил азотнокислый, уранил сернокислый, уран трехкислый. Ранее они применялись в аналитической химии как реагенты для обнаружения определенных соединений.

Выяснилось, что радиоактивные вещества принадлежали 77-летней минчанке, которая скончалась в 2016 году. Ранее она работала на химическом факультете одного из минских вузов.

После ее смерти внучка умершей женщины решила навести порядок в квартире бабушки и вынесла на мусорную площадку емкости с веществом неизвестного ей происхождения.

Сегодня