Тема:

Обмен санкциями 17 часов назад

Вашингтон расширил санкции против России из-за Украины

Сергей Фадеичев/ТАСС

Минфин США расширил антироссийские санкции, которые были введены из-за ситуации на Украине. В санкционный список были добавлены шесть имен и восемь компаний, которые подозреваются в Вашингтоне в оказании влияния на ситуацию в Донбассе.

В санкционный список включен, в частности, замглавы Погранслужбы России Геннадий Медведев, отмечает телеканал "Россия 24". Также санкции наложены на восемь компаний, среди которых "Океанприбор", Зеленодольский завод, Ярославский судостроительный завод, а также крымские предприятия.

Это ответ США на продолжающуюся агрессию России против Украины и атаку 25 ноября на три украинских военных корабля близ Керченского пролива, заявил заместитель официального представителя госдепа Роберт Палладино. Он отметил, что санкции приняты в координации с Евросоюзом и Канадой. По его словам, под санкции попали работающие в Крыму российские энергетические компании, шесть оборонных предприятий, два человека, которые причастны к проведению выборов в Донбассе.

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. В перечне этих обвинений — участие в конфликте в Донбассе, военную операцию в котором после майданного госпереворота Киев начал в апреле 2014 года, обвинения в шпионаже, кибератаках, поставках украинских ракетных двигателей в КНДР, а также в попытке похитить княжну Анну Ярославну, которая известна в истории под именем королева Анна Французская.

Москва эти обвинения отрицает и называет неприемлемыми. "Что бы ни случилось на Украине, там сразу обвиняют Россию", — отмечает член Совета Федерации России Алексей Пушков.

Что же касается упомянутого Палладино инцидента 25 ноября 2018 года, названного им "актом агрессии со стороны России", то в этот день два украинских бронекатера и буксир ВМС Украины нарушили государственную границу, вошли во временно закрытую акваторию российских территориальных вод и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу, создавая угрозу гражданскому судоходству. Корабли украинских ВМС опасно маневрировали. После неподчинения законным требованиям, моряки были арестованы, а украинские военные катера доставлены в Керчь. На борту украинских катеров были офицеры Службы безопасности Украины.

Президент России Владимир Путин назвал произошедшее украинской спецоперацией и провокацией в Черном море, которая нужна была президенту Украины Петру Порошенко для поднятия его низкого рейтингами перед мартовскими президентскими выборами. Сейчас Порошенко, по опросам общественного мнения, находится на третьей позиции после актера-комика Владимира Зеленского и лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере