Бывший сотрудник военной разведки США признался в шпионаже

Salt Lake County Jail

Бывший сотрудник военной разведки США (РУМО) Рон Рокуэлл Хансен признал вину в шпионской деятельности в пользу Китая.

Хансен был задержан в июне прошлого года​​​. Он был задержан в аэропорту Сиэтла, откуда намеревался вылететь рейсом в КНР.

Помимо попытки сбора или передачи секретных данных иностранному государству, он также обвиняется в контрабанде наличных средств и незаконном ввозе товаров в США.

Хансен признался, что завербовали его в 2014 году и что за переданную им информацию получил от китайцев "сотни тысяч долларов". Соглашение о признании вины предусматривает согласованный сторонами приговор на 15 лет лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Разведывательное управление министерства обороны (РУМО) создано в 1961 году. Отвечает за сбор, анализ и предоставление первым лицам США секретной информации военно-политического характера, касающейся военных планов иностранных государств и армий.

В 2001 году ФБР арестовало Анну Монтес, сотрудника аналитического подразделения РУМО; ее приговорили к 25 годам по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Кубы, которое длилось 15 лет.

В 2006 году был арестован Рональд Монтаперто (тоже аналитик РУМО) по подозрению в сотрудничестве с китайскими спецслужбами. Он также признал себя виновным в том, что «устно» передавал большое количество информации китайским военным специалистам. Однако за недоказанностью вины приговорен к трем месяцам тюремного заключения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере