Из-за массовой гибели рыбы в двух томских озерах возбуждено уголовное дело

ГТРК "Томск"

В Томске возбуждено уголовное дело о массовой гибели рыбы в двух озерах, находящихся в федеральной собственности, сообщается на сайте областной прокуратуры.

Томская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалистов Томского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства и областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды провела проверку по факту массовой гибели рыбы в озерах Керепеть и Цимлянское. По материалам проверки Томской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело.

"Установлено, что 17 октября 2018 года на главной насосной станции г.Томска, эксплуатируемой ООО "Томскводоканал", произошла авария. Проверка показала, что в результате этой аварии произошел массовый  сброс канализационных сточных вод в водные объекты: озера Керепеть и Цимлянское. При этом стоки не подверглись санитарной очистке и обезвреживанию, в связи с чем концентрации в них вредных веществ превышали допустимые нормативы. Проведенные обследование и контрольный лов зафиксировали массовую (тотальную) гибель в озерах рыбы (щуки, карася, плотвы, верховки). Размер вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, оценен в 5,5 млн рублей", — говорится в сообщении.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Осуществление хозяйственных работ, эксплуатация перекачивающего механизма с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, если эти деяния повлекли массовую гибель рыбы и иные тяжкие последствия". Ход и результаты расследования данного уголовного дела поставлены в прокуратуре на контроль, сообщает ГТРК "Томск".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере