Участники экспедиции "Лед Байкала" прошли почти 800 километров

ГТРК "Иркутск"

Завершилась экспедиция "Лёд Байкала". Участники на машинах, квадроциклах и багги прошли 800 километров, сообщает ГТРК "Иркутск".

Байкал испугал путешественников по дороге с Усть-Баргузина до Ушканьих островов. Разошлась одна из становых трещин. Так их называют, потому что становятся они на весь сезон и живут своей жизнью. Искать переправу без опытного проводника не стоит. В экспедиции "Лёд Байкала" такой есть — Александр Андреев.

Основной состав ехал на квадроциклах. Часть маршрута прошли на багги.

— Это отличное транспортное средство для путешествий по Байкалу, здесь панорамное окно, только оно без стекла и очень холодно, поэтому надо утепляться. Поехали?

Впервые Байкал на квадроциклах пересекли 10 лет назад. Организатором тогда был, как и сейчас, Станислав Леник. Историк, предприниматель, турист и влюблённый в озеро-море человек.

Участники были из Уфы, Омска, Тюмени, Москвы, Иркутска и Красноярска. "Это действительно какая-то другая планета. Такие просторы, такие виды, такие рисунки, которые выдает Байкал", — говорит член экспедиции "Лёд Байкала" Николай Макаров.

— Ошеломлен. Здесь сказочный лёд, лес во льду, шикарно.

Снежный лес участники экспедиции нашли у острова Огой на Малом Море. Они провели на Байкале шесть незабываемых дней. Увидели озеро как идеальный каток у Бугульдейки, заснеженное на восточной стороне, с торосами на подходе к Хобою. Все препятствия преодолены, все люди живы, техника цела. Байкал начал таять. Экспедиция закрыла ледовый сезон на озере.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере