"Петербургские сезоны" в Уфе: на сцену вышли звезды мирового балета

ГТРК "Башкортостан"

Блистательная плеяда звёзд балета из северной столицы выступила на сцене Башкирского оперного театра. Так, открылись в столице республики очередные "Петербургские сезоны", которые в этом году совпали с "Нуреевскими днями", посвящёнными дню рождения Рудольфа Нуреева. На концерте побывала и наша съёмочная группа. Материал Галины Заводниковой.

Мариинский и Михайловский, театры Леонида Якобсона и Бориса Эйфмана известны во всем мире. Там танцуют лучшие. Побывать в этих залах удаётся не каждому, но уфимцам выдалась возможность посмотреть выступления тех, кому рукоплещет северная столица. Третьи "Петербургские сезоны в Уфе" открылись музыкой Чайковского. Щелкунчик, Корсар, Золушка и Шахерезада — девять звёзд танца исполнили номера из лучших балетов мира.

Нина Змиевец, в прошлом солистка Международного театра балета США и Санкт-Петербургского театра Эйфмана, представила зрителю свою Анну Каренину — современную, удивительно пластичную и экспрессивную.

Этот гала-концерт ведущих солистов балета петербургских театров проходит в рамках проекта "Нуреевские дни", посвящённого дню рождения великого Рудольфа Нуреева. Неподдельное восхищение зрителя вызвал другой выдающийся танцор нашего времени — Фарух Рузиматов, художественный руководитель Большого театра Узбекистана, лауреат всевозможных международных премий и наград. Он на сцене более 35 лет, и его "Болеро" технически безупречно и неподражаемо артистично.

В рамках фестиваля его участница Дарья Павленко проведёт мастер-класс для артистов балета и встретится с учениками Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева.

В будущем формат фестиваля планируют расширить. На следующий год организаторы постараются привезти уже несколько спектаклей. Увидеть столько звёзд, блиставших на лучших мировых балетных сценах, в Уфе доводится нечасто, но это уже третьи "Петербургские сезоны", и они становятся доброй традицией.

Сегодня