Тема:

Выборы на Украине 30 минут назад

Драки, подлоги, заказные массовки: в своем турне Порошенко не брезгует ничем

Порошенко выбрал новую тактику для своего предвыборного тура. Теперь он не сбегает от националистов, которые срывают его митинги, а возит с собой группу поддержки. Вечером 19 марта в Ивано-Франковске десяткам радикалов, пытавшихся пройти на площадь, где выступал президент, путь преградили не только полиция и спецназ, но и молодые люди крепкого спортивного телосложения. Случилась потасовка.

Когда Порошенко идет в народ, вопросы от народа звучать не должны. В теледебатах президент не участвует. Только с монологом выступает в ток-шоу.

"Я — гарант конституции, — уверяет он. — Обязан защитить выбор украинского народа. Выборы будут честными".

Но будут ли? Взять хотя бы брошюру Порошенко. К примеру, в ней есть фото с прекрасным видом метростроя. Только не харьковского, как здесь написано. А петербургского. Эта фотография была опубликована 9 лет назад, когда в Северной столице России строили станцию "Обводный канал". Стройка в Харькове, на которую брали кредит в 320 миллионов долларов, выглядит иначе, но для предвыборный кампании такая картинка не годится. В газетах и брошюрах электорату рисуют красивую жизнь.

В народе газеты Порошенко рвут и выбрасывают в мусорку, а иногда просят на растопку. Агитками Порошенко растапливают печи — с газа давно перешли на дрова. Впрочем, про тарифы президент не говорит. В его триаде — армия, язык, вера — такого пункта нет. Зато есть томос — греческая грамота, которая разделила народ: священников гонят, за храмы дерутся.

За чистоту украинского языка в Верховной Раде развернулись баталии. Если закон примут, то за русскую речь, — как и за венгерскую, и за румынскую, и даже за английскую — будут штрафовать.

"Прекратить войну — вот чего ждут люди от парламента, — говорит Юрий Бойко, депутат Рады, кандидат в президенты Украины. — А не этого шоу с так называемым карательным законом про язык, который используется действующим президентом как предвыборная агитация".

Прекратить войну сегодня обещают все кандидаты. Тимошенко решила объединить непримиримый запад и восток разрозненной Украины и отправилась на Донбасс. В пансионате, где уже пять лет живут переселенцы, ее встречали чаем с пирогом.

На площади по традиции собрали массовку — на встречи с Тимошенко, как и с Порошенко, ее привозят из разных городов.

На западе, между тем, обсуждают феномен "украинского Трампа" — Владимира Зеленского. Он не входил в политические элиты Украины и вдруг оказался на вершине пьедестала. Пять лет Зеленский высмеивал Порошенко, теперь смеется над собой.

Сегодня в Киеве опубликовали новый рейтинг кандидатов: Зеленский по-прежнему в лидерах. Тимошенко — вторая. Президент действующий и от нее отстает. Юрий Бойко — на четвертой строчке.

В то же время Порошенко возглавляет антирейтинг: почти половина избирателей утверждают, что не будут за него голосовать ни при каких обстоятельствах.

Сегодня