Новые региональные проекты в Приамурье помогут улучшить демографию

ГТРК "Амур"

Дополнительная поддержка родителей и старшего поколения. Как в Приамурье будут улучшать демографию с помощью пяти новых региональных проектов, обсудили на заседании правительства области, сообщает ГТРК "Амур".

С этого года в рамках нацпроекта "Демография" уже введены две новые выплаты при рождении детей, которые не зависят от доходов семьи. Это единовременная помощь за первого ребенка, равная двукратной величине детского прожиточного минимума. А также региональный маткапитал за второго, он составляет 30% от федерального.

Для старшего поколения ожидается ежегодное проведение профилактических осмотров, а также дополнительные скрининги жителям сел старше 65 лет. Для их доставки в медучреждения Минздрав намерен купить десять автомобилей.

К 2024 году в медучреждениях появятся шесть коек дневного стационара и 18 гериатрических кабинетов. Сейчас их девять, скоро откроется еще семь. Для детей до трех лет амурский Минобр в следующем году создаст 560 дополнительных мест, из них 30 в негосударственных детсадах.

Сегодня