Ветеран разведки Санников: Спасский проиграл Фишеру в Москве

Бывший сотрудник Службы внешней разведки Георгий Санников рассказал журналистам, что знаменитый шахматный матч в Рейкьявике между советским гроссмейстером Борисом Спасским и американцем Робертом Фишером проходил в условиях небывалого психологического давления на нашего шахматиста.

Давно было известно, что Фишер и его команда использовали во время подготовки к этой встрече и по ее ходу мощное давление на Спасского. Американец то отказывался играть, то соглашался, то ставил новые условия для проведения поединка. Как рассказал ветеран-разведчик, сопровождавший нашего спортсмена в Исландии, Борис Спасский был лишен должной поддержки с советской стороны.

"Некому было помочь Борису обеспечить психологическое равновесие, — цитирует Санникова РИА Новости. – Кстати, из семи его гроссмейстеров-советников четырех он просто не воспринимал. Он сам мне об этом поведал".

Ветеран спецслужб говорит, что Фишер показал себя настоящим мастером скандала: "Он постоянно что-то выдумывал, оказывал мощное психологическое давление на Спасского. Фишер выкидывал разные номера и при этом без всяких объяснений. Мог потребовать перенести время начала партии или убрать зрителей из первых рядов зала".

Не было у Спасского и семейной поддержки, считает Санников: "По нашей просьбе в какой-то момент в Рейкьявик к Борису прилетела жена, но проигранных в начале матча партий было уже не вернуть. Я потом так и написал в отчете — Спасский проиграл матч в Москве, а не в Исландии".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере