Дома на ходулях или слоны Сальвадора Дали? Проектом застройки территории Бадаевского пивзавода недовольны местные жители

Дома на ходулях или слоны Сальвадора Дали? Проектом застройки территории Бадаевского пивзавода недовольны местные жители

Исторический квартал в центре Москвы может превратиться в футуристический — речь идет о территории старинного Бадаевского завода. Новые собственники решили возвести там небоскребы. Однако несколько заводских построек имеют охранный статус и не могут быть снесены. Что придумали застройщики, чтобы не нарушать запрет? И почему этот проект не обрадовал местных жителей?

Наталья Лапухова живет в Дорогомиловском районе с 1943 года. Ее окна всегда выходили на Бадаевский пивоваренный завод.

"Мы приходили сюда — и дрожжи покупали, и пиво покупали", — рассказывает она.

Завод с вековой историей закрылся в 2000-х. На лакомый кусок земли покупатели нашлись быстро, но согласовать планы освоения этого участка с городом долго не удавалось. Памятник требует реставрации и больших вложений.

Центральные ворота Бадаевского пивоваренного завода — памятника архитектуры федерального значения — покосились. Очевидно, их давно никто не ремонтировал. Скорее всего, в таком состоянии сейчас находятся и другие объекты культурного наследия на территории. Правда, из 11 осталось всего два — остальные лишили охранного статуса.

"Вот эти ворота — вот, пожалуйста, снимите их: вот так собственник объектов культурного наследия заботится об объекте культурного наследия", — говорит местный житель Михаил Меньшиков.

Собственника целых три. Один из них задумал превратить историческую землю в квартал небоскребов на сваях. Жители возмутились. То, что собираются поставить у них под окнами, одним напомнило слонов Сальвадора Дали на ходулях, другим вообще навевает мысли об апокалипсисе.

"Планируется построить эти жилые комплексы на опорах высотой более 30 метров. То есть, 30 метров — это выше этих домов", — говорит Михаил Меньшиков.

"Там длина этой постройки порядка 300 — 400 метров — ведь это китайская стена огромная!" — говорит местная жительница Елена Попова.

Архитектурная доминанта района — гостиница "Украина" — при таком соседстве может потеряться.

"Гостиницу Украина знают все. И вдруг ставить рядом с ней что-то громоздкое, что полностью принизит ее значение и мало того — будет закрывать ее еще! Ее будет не отовсюду видно!" — возмущена активист Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Елена Ткач.

Застройщик готов уже в этом году начать работы и вложить в реставрацию заводских зданий пять миллиардов.

- Вот это все — XIX век. Историческая часть, потом что-то советское, и потом снова историческая часть. Мы хотим эту советскую часть убрать и воссоздать второе строение, каким оно было раньше.

"Выстраивается такая линия главного фасада — это большой плюс я считаю, реновации такого типа — это довольно дорогостоящая вещь. Это восстановит старинный облик, первоначальный облик этого предприятия", — говорит генеральный директор реставрационной компании Евгений Каравашкин.

Сто тысяч квадратных метров — площадь будущего жилого квартала. Дома действительно взгромоздят на сваи, чтобы не трогать старинные здания и оставить жителям соседних домов проходы внизу.

"Неординарная идея — просто поднять дом наверх, на высоту 35 метров. Тем самым мы обеспечиваем единую проницаемость. То есть, будут здесь и опушки, и аллеи, и детские площадки, и спортивные", — говорит руководитель проекта Дмитрий Летов.

Жители же считают, что лес если и будет — то из бетонных свай, среди которых растворятся исторические объекты.

- У нас район, в котором нет парков, у нас нет зеленой зоны!
- Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, и мы просили, чтобы это был городской комплекс, чтобы здесь цены были доступные.
- Мост пешеходный построить — он свяжет два района!

Диалога с местными активистами у застройщика пока не получается.

Сегодня