20-летие бомбардировок Югославии: ради чего столько жертв

20 лет назад в центре Европы по надуманному поводу была уничтожена страна — натовские войска убили Югославию. 78 дней бомбардировок открыли новую главу в истории Европы. В ней полностью искажены понятия "суверенитет и международное право".

Были использованы боеприпасы с объединенным ураном, кассетные бомбы, вследствие чего потом возникла волна онкологических заболеваний. 30 тысяч жителей Сербии скончались от рака. Никто за это не ответил. И только Россия наложила вето на резолюцию, которую хотела утвердить Британия.

Кощунственным выглядит сегодняшнее заявление НАТО: переговоры по Косову провалились, а значит, применение силы было как необходимым, так и легитимным. Очевидно, что следующей в очереди на легитимную силу могла, да и должна была оказаться Россия.

Но петля Примакова, заложенная в небе над Атлантикой, изменила принципы нашей внешней политики и представления Запада о границах допустимого. По крайней мере, в отношении России. Нашу страну спасло от югославского сценария наличие армии и ядерного оружия. Это был поворотный момент в нашей истории.

В эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян охарактеризовал уничтожение Югославии как неслыханное преступление, поставившее тех, кто его совершил, в один ряд с нацистами.

"Ничего более чудовищного после 1945 года в истории не было. Америка сделала это, наплевав на международное право, принеся горе на югославскую землю. Это была месть Югославии за ее героическое участие в борьбе с нацизмом", — сказал Кургинян.

То, что сделали западные державы и НАТО против Сербии, резко изменило всю геополитическую ситуацию в Европе. Они показали, что международное право разрушается, а за основу международной политики берется культ силы. Сербию лишили статуса страны, способной влиять на политику на Балканах.

Израильский общественный деятель Яков Кедми сказал, что в борьбе против сербов Запад поддерживал хорватов, уничтоживших во время Второй мировой войны в лагерях миллион сербов.

"Европа в войне против сербов поддерживала самую нечисть. Так чего же сегодня удивляться, что Европа поддерживает пронацистские настроения в Прибалтике или на Украине. Совершенно ясно, то что было с Югославией — это была генеральная репетиция для России. Но пришло другое руководство, Россия отряхнулась и начала восстанавливаться. Теперь от сегодняшней России зависит, чтобы больше никогда и нигде подобного не было", — заключил Кедми.

20 лет назад НАТО без санкции СБ ООН начала воздушно-наступательную операцию "Союзническая сила" против Союзной Республики Югославия. В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3,5 до 4 тысяч человек, ранения получили около 10 тысяч. Две трети из них были гражданскими лицами. Материальный ущерб составил до 100 миллиардов долларов. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водной системы страны токсичными веществами.

Сегодня