В Нижнем Новгороде хотят создать флот, который заменит теплоходы прошлого века

ГТРК "Нижний Новгород"

Амбициозный проект по строительству круизного лайнера реализуют в Нижнем Новгороде. Местная судоверфь была флагманом отечественного пассажирского судостроения. В Нижнем Новгороде хотят создать флот, который заменит теплоходы прошлого века. Когда путешественники смогут оценить комфорт современный судов, рассказал корреспонтдент ГТРК "Нижний Новгород" Леонида Муравьева.

За стапелями сложно рассмотреть очертания теплохода, но его корпус уже полностью готов. В трюмах установлены силовые агрегаты, сейчас рабочие ведут электро-монтажные работы. На нижегородском предприятии "Красное Сормово" — крупнейшей судоверфи в регионе — это первый круизный лайнер, построенный за последние 50 лет.

В высоту новый теплоход — с пятиэтажный дом, а в длину — 141 метр. Это практически максимальные размеры для местной судоверфи. Сейчас готовность 60%, но у судна уже есть название. Он получит имя башкирского драматурга и поэта Мустая Карима. Четырехпалубный теплоход — это большая плавучая гостиница, рассчитанная на комфортное проживание пятисот туристов и членов экипажа. Здесь будет ресторан, пять лифтов и более 160 кают.

Большинство из них — модульные, собираются на отдельной площадке и в готовом виде устанавливаются на палубу. Только внешне каюты похожи на грузовые контейнеры, внутри — просторно, есть отдельный санузел. А главное — панорамное окно вместо маленького иллюминатора. 
В конце этого лета теплоход "Мустай Карим" покинет судоверфь. Далее — судовые испытания и первый рейс, который намечен на весну следующего года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере