Министр финансов РФ Силуанов рассказал в Калуге о задачах российской экономики

ГТРК "Калуга"

За 6 лет увеличить экспорт в 2 раза – о задачах российской экономики рассказал первый заместитель председателя правительства РФ министр финансов Антон Силуанов в ходе рабочей поездки в Калугу.

Для стимулирования экспорта разрабатывают программы по поддержке конкурентоспособности. В настоящее время проводится отбор предприятий, которые получат федеральную поддержку и возьмут на себя обязательства по экспорту. Уже в следующем году 250 участников программы "Международная кооперация и экспорт" могут стать предприятиями по регулированию экспорта. Действует центр поддержки экспорта в нашем регионе. Значимость его переоценить невозможно — 260 предпринимателей воспользовались его услугами в прошлом году.

Анатолий Артамонов сообщил, что в регионе увеличен экспорт продукции в последние годы в 5 раз. За прошлый год область экспортировала товаров на сумму 1,5 миллиарда долларов. Численность предприятий-экспортёров за год увеличилась на 30%. Предприятия сельскохозяйственной отрасли тоже начали участвовать в программах экспорта. С Китаем, Вьетнамом и Индией.На встрече с министром предприниматели задали большое число вопросов о поддержке на федеральном уровне.

Антон Силуанов сообщил, что к 2024 году административные штрафы за нарушение норм валютного законодательства планируется снизить до 3-5%, при этом отменить возврат выручки, если контракт заключён в рублях. «В первую очередь будем стимулировать заключение контракта в российской валюте», — подчеркнул Силуанов.

Также, передает ГТРК "Калуга", участники встречи подняли вопрос перевозки груза в контейнерах, которые требуют особой температуры. Сейчас тарифы на перевозки сухие и рефрижераторные сильно разнятся, попросили участия в этом вопросе ФАС. Сейчас санитарно-эпидемиологические нормы отечественные противоречат многим нормам регламента таможенного союза. Везти в одном контейнере пищевые и непищевые товары по российским нормам нельзя. В тоже время заполнить полностью один контейнер зачастую невозможно и здесь выручают комплексные заполнения. Современная упаковка новые технологии позволяют везти вместе разные грузы, а российский СанПиН этого сделать не позволяет. Силуанова попросили изменить нормы на федеральном уровне.

Сегодня