Тема:

Переворот в Судане 1 месяц назад

Переворот в Судане: политзаключенные на свободе, профсоюзы требуют поделиться властью

EPA

Разведывательное агентство Судана распорядилось освободить всех политических заключенных. Это связано с сообщениями о возможной скорой отставке президента страны Омара аль-Башира, передает суданское информагентство SUNA.

Протестующие требуют, чтобы представители армии передали власть в стране гражданскому правительству. Об этом передает телеканал CNN, ссылаясь на представителя Ассоциации профессионалов Судана, возглавляющей протесты.

Военные приняли решение об отставке президента страны Омара аль-Башира. Сейчас он находится под домашним арестом вместе с членами своего окружения. Жители города Хартума выходят на улицы с флагами, скандируя о победе.

Массовые протесты против Омара аль-Башира начались в Судане еще в декабре прошлого года. Это было связано с намерениями правительства повысить цены на хлеб на фоне экономического кризиса в стране. Тогда оппозиция обратилась к армии с призывом оказать помощь в смещении президента и восстановить демократию.

Тысячи демонстрантов уже неделю находились на центральной площади Хартума перед зданием Минобороны и требовали отставки президента страны. За это время в столкновениях между гражданами и военными погибли не менее 11 человек, среди которых шесть военнослужащих.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере