Тема:

Нефть и газ 16 суток назад

"Нафтогаз Украины": Россия готовится к новой газовой войне

Елена Афонина/ТАСС

"Нафтогаз Украины" признает свою беспомощность без российского газа, опасаясь при этом, что Москва готовится "к новой газовой войне". Исполнительный директор компании Юрий Витренко рассказал, что обращался к европейским партнерам в поисках решения – что делать после того, как транзит российского газа через территорию Украины прекратится.

У компании нет технической модели работы газотранспортной системы после прекращения российского транзита, признал Витренко. Партнеры в ЕС также не помогли выработать решение, сообщает РИА Новости. Витренко надеется, что оно появится после трехсторонних переговоров, которые пройдут в мае.

Исполнительный директор "Нафтогаза" опасается, что в 2020 году Россия прекратит транзит голубого топлива через Украину. В качестве доказательства он приводит тот факт, что сейчас объемы транзита растут – по его мнению, РФ делает запасы газа в европейских хранилищах. Газ из них впоследствии будет покрывать потребности потребителей – и транзит через Украину прекратится. "Россия готовится к новой газовой войне", — считает Витренко.

Собственная программа по добыче газа на Украине сорвалась, признал он. Объемы добычи падают, количество газа, который идет на нужды населения, сокращается.

Сегодня

Усатый возвращается

Усатый возвращается

35 минут назад