В Новосибирске открылся крупнейший в стране транспортный форум

ГТРК "Новосибирск"

В Новосибирске открылся крупнейший в России транспортный форум. В мероприятии примут участие около 8 тысяч человек. Они затронут ряд важных вопросов, среди которых —  когда в областном центре начнет курсировать беспилотное такси?

"Говорят, что Римская империя  и стала империей благодаря развитию дорог. Так исторически сложилось, что для любого государства важно развивать не просто транспортную инфраструктуру, но и транспорт", — отметил корреспондент ГТРК "Новосибирск" Максим Денисов.

Сибирский транспортный форум — одна из крупнейших площадок, где не только обсуждают десятки проблем, но и находят пути их решения. Какие задачи перед новосибирской областью стоят на ближайшие годы в плане развития транспортной инфраструктуры, сегодня на первом пленарном заседании сформулировал губернатор Андрей Травников: 

— Во-первых, это генеральные проекты, безопасные и качественные автомобильные дороги, это проекты связанные с подготовкой к крупным международным событиям — Чемпионатам мира по хоккею и волейболу. Это проекты стратегические, в частности, четвертый мост, Восточный обход, развитие трапа аэропорта Толмачево.

Кстати, во время открытия форума сегодня открыли и выставочный комплекс. Здесь впервые представили макет транспортной развязки вокруг строящегося Ледового дворца спорта.

На транспортном форуме также будет обсуждаться развитие легкового такси. В частности, есть предположение, что уже в скором времени Новосибирск станет одним из российских городов, где впервые испытают беспилотное такси.

"Первые "беспилотники" поехали в городе Москва. Они были протестированы в Сколково в рамках пилотного проекта. Сейчас в качестве пилота согласованы по дорогам общего пользования. Сейчас обсуждается вопрос запуска пилотного проекта и по Новосибирской области", — рассказала председатель регионального отделения общественного движения по развитию такси Ирина Зарипова.

Напомним, форум продлится до 25 мая. Говорить будут о воздушном, железнодорожном, и, конечно, о наземном транспорте. Участники затронут самые разные темы. Также будут заключаться соглашения о сотрудничестве, различные контракты и договоры.

Сегодня