Ядерный могильник в Северодвинске сделали безопасным

В Северодвинске закончилась реконструкция могильника радиоактивных отходов. Хранилище, построенное еще в 50-е годы, быстро заполнилось. Туда свозили фрагменты аварийных подводных лодок, спецодежду групп дезактивации, отходы предприятия "Севмаш".

В Северодвинске закончилась реконструкция могильника радиоактивных отходов. Хранилище, построенное еще в 50-е годы, быстро заполнилось. Туда свозили фрагменты аварийных подводных лодок, спецодежду групп дезактивации, отходы предприятия "Севмаш". В начале этого века могильник решили обезопасить, и вот герметичный саркофаг готов.

Датчик показывает: радиационный фон в норме, как на обычной городской улице. Анатолий работает дозиметристом на бункере с 1969 года. Говорит, что опасного излучения не боится. Но когда здесь началась большая реконструкция, стало спокойнее.

"Потому что было все внутри, но наружу выходили маленькие потоки", – поясняет дозиметрист Анатолий Пылов.

Когда в мире начались работы по созданию атомного флота, англичане и американцы контейнеры с радиоактивными веществами сбрасывали в океан. В "Севмаше" пошли другим путем – решили закопать. Тем более почва в нескольких десятках километров от Северодвинска, на Мироновой горе, особенная. Прочные глины должны были стать естественным барьером для проникновения грунтовых вод.

Площадка под строительство была выбрана в 1957 году. Из исторической справки тех лет: "Хранилище выполнено в подземном варианте, состоит из объектов 379 и 379а. Каждый представляет сооружение из железобетона габаритами 15 на 11 метров. Высота – 6 метров. Днище представляет собой сложную структуру – слои бетона, асфальта, щебня". Проект тогда был признан последним словом в сооружении подобных объектов в СССР. Могучая ядерная держава подобных не имела.

В бункеры свозили все – от радиоактивного оборудования аварийных подлодок до одежды групп дезактивации. Хранилища заполнили еще в 79-ом и забыли про него. Бетонные емкости стали терять герметичность и оказались заполнены водой. В 90-х забили тревогу зеленые, и в начале 2000-х в федеральном и областном бюджетах нашли деньги на реконструкцию могильника.

"Рассматривались два варианта. Первое предложение – вывезти весь могильник. Но везти надо куда-то. А это транспортные расходы, и вероятность заражения была достаточно велика. Тогда решили захоронить его на месте. Образно говоря, создали саркофаг", – поясняет начальник управления капитального строительства и ремонта ОАО "ПО "Севмаш" Олег Черепанов.

Здесь признают: если ничего не делать, экологическая катастрофа в будущем могла произойти. Сегодня есть невидимая глазу защита из многослойного покрытия. Сделана новая противофильтрационная завеса из специальной пленки. Восстановлена дренажная система. Чтобы избежать просачивания воды, создан водонепроницаемый "ковер".

"Создан барьер, закрывающий доступ извне и изнутри, чтобы отходы не попадали в почву", – рассказывает начальник отдела ядерной и радиационной безопасности ОАО "ПО "Севмаш" Михаил Малинин.

Сейчас хранилище законсервировано. Первый этап работы завершен. Специалисты говорят о гарантии безопасности на пятьдесят лет.