На нижегородских улицах появится экологический патруль

На нижегородских улицах появится экологический патруль

Нижний Новгород лидирует в тройке самых грязных городов Приволжья, Урала и Сибири. По сравнению с благополучными мегаполисами, такими как Пермь, Казань и Сургут, приволжской столице не хватает зеленых насаждений, чистого воздуха и организованного вывоза мусора. Раньше на страже чистоты стоял экологический патруль, сегодня его нет, но администрация города планирует его возрождение.

С мусорными кучами председатель совета общественного самоуправления микрорайона "Молитовский затон" Татьяна Лодыгина не может смириться. Под ее руководством дети чистят микрорайон не реже 2 раз в месяц. В последний раз было вывезено 12 мешков мусора. По ее словам, если взрослые по-хорошему не понимают, экологическая милиция могла бы исправить ситуацию.

Экологическая милиция действует во многих регионах страны. В Татарстане особое подразделение не дает автолюбителям парковаться на газонах, выбрасывать мусор, где попало, и уродовать благоустроенные дворы. В неделю выявляется до 500 нарушений и выписывается до 1500 штрафов.

В Нижнем Новгороде отряд бойцов за чистоту патрулировал улицы города в 90-х годах. Была идея его вернуть, для будущего подразделения даже купили технику. В целях активизации борьбы с экологическими правонарушениями мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов передал в ГИБДД 10 комплексов видеофиксации нарушений и 3 внедорожника, чтобы сотрудники инспекции следили за всеми, кто не уважает нижегородское благоустройство.

Будут ли успевать инспекторы следить и за теми, кто мусорит, - покажет время. Уже сейчас в ГИБДД не хватает кадров, а городу - контроля: на улице Барминской кучи мусора ползут по склонам. Жители неоднократно обращались в администрацию Советского района с просьбой установить контейнеры для мусора. В просьбе им отказывают. Общими стараниями здесь только "рояля в кустах" не хватает, а 20 лет назад - цвели сады.

Сегодня