Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 19 суток назад

МВД Великобритании подписало запрос США об экстрадиции Ассанжа. Дело за судом

МВД Великобритании подписало запрос США об экстрадиции Ассанжа. Дело за судом

Глава МВД Великобритании Саджид Джавид подписал запрос Минюста США об экстрадиции в эту страну основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, напомнив, что окончательное решение должен принять лондонский суд.

При этом в интервью BBC Джавид отметил: "Прежде всего, я очень рад, что полиция смогла задержать его (Ассанжа), и теперь он по праву находится за решеткой, потому что он нарушил закон Великобритании".

Главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон, со своей стороны, отметил, что первых прений они ждут в течение нескольких недель или месяцев.

"Это будет обмен заявлениями сторон (обвинения и защиты)", — сообщил он, добавив, что противостояние обвинения и защиты может длиться долгое время, возможно, даже годы, "если дело пройдет всю судебную систему".

Что касается очередных слушаний по делу Ассанжа, которые пройдут 14 июня, то они будут "процедурными", а Ассанж, как ожидается, будет участвовать в них по видеосвязи из тюрьмы.

Храфнссон также подчеркнул, что исход борьбы адвокатов Ассанжа и стороны обвинения во многом зависит от активности общественности, передает РИА Новости.

Он также выразил надежду на то, что люди будут выходить на улицу с протестами и обращаться к своим парламентариям с призывами принять меры, и отметил, что смотрит на исход дела "с оптимизмом".

Главный редактор WikiLeaks заявил, что "несправедливо экстрадировать кого-то, кто является издателем и публикует правдивую информацию".

"Это абсурд, особенно для той части света, которая заявляет, что у нее лучшая демократия и самая широкая свобода", — сказал Храфнссон.

В конце мая власти США сообщили, что предъявили Ассанжу новые обвинения в нарушении закона о шпионаже и раскрытии секретной информации в 17 эпизодах.

В США Ассанжу, если его выдадут туда, грозит многолетнее тюремное заключение.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере