"Вести.net": книжный проект Google встретили в штыки

Американская библиотека Конгресса вышла на YouTube с уникальной коллекцией исторических видео
Министерство юстиции США выступило против бесплатной интернет-библиотеки от Google. По мнению чиновников, проект Google Books Search в его нынешнем виде нарушает несколько рыночных соглашений, в частности, законы об авторском праве, а также антимонопольные законы. Программа "Вести.net", 21 сентября.

Министерство юстиции США выступило против бесплатной интернет-библиотеки от Google. По мнению чиновников, проект Google Books Search в его нынешнем виде нарушает несколько рыночных соглашений – в частности, законы об авторском праве, а также антимонопольные законы.

В том случае, если Google не внесет поправки в работу проекта, то он должен быть объявлен вне закона. Интересно, что кроме Минюста США против идеи огромной бесплатной интернет-библиотеки выступили компании Microsoft, Yahoo и Amazon. То есть прямые и давние конкуренты Google. У Microsoft был подобный проект – Microsoft Live Search Books, но его закрыли. У европейцев больше полугода действует библиотека "Европеана", но она не так популярна как сервис от Google.

Сама идея интернет-библиотеки Google Book Search заключалась в том, чтобы оживить старинные забытые книги, которые давно не издаются, отсканировать и выложить их в Интернет. Те книги, на которые уже не распространяются авторские права, можно просто скачать. Те же, у которых еще есть законные правообладатели, можно посмотреть с помощью превью и найти ссылку на магазин для покупки. Конечная цель в этом проекте у Google проста – заработок на продаже книг и получение доходов от показа рекламы во время чтения.

В октябре прошлого года интернет-гигант заключил мировое соглашение с американскими авторами и издателями, согласно которому правообладатели получали в 63% этой выручки. Тогда издатели были довольны. До этого они подавали в суд на Google, который сканировал и размещал в Интернете их произведения без разрешения.

По условиям достигнутого мирового соглашения, поисковая система сделала специальный фонд размером в 125 миллионов долларов, потраченных на создание специального реестра прав на книги. Этот реестр – гарантия того, что авторы и правообладатели получат необходимые выплаты.

Прошел год, и чиновники резко поменяли точку зрения, обнаружив в документе мирового соглашения множество юридических недостатков. Удивительным образом эти события по времени совпали с протестами в Европе. Немецкие издатели заявили, что оцифровка книг в рамках Google Book нарушает международное законодательство об авторских правах, и подали в суд на интернет-гигант.

В Google, вероятно, решили, что спорить с европейцами себе дороже. И удалили спорные произведения из каталогов Book Search, ограничившись лишь европейскими книгами 150-летней давности. Так или иначе – благородный, на первый взгляд, проект Google – сделать общедоступными те книги, которые уже не издаются, и помочь в распространении свежей книжной продукции – напоролся на активнейшее сопротивление. Причем, даже со стороны тех, кто рад тому, что книгам дается вторая, цифровая жизнь. Основная причина – недоверие к Google, который стал слишком большим, слишком похожим на всемирную монополию. В подтверждению этому – слова Джона Симпсона – юриста западной некоммерческой ассоциации Consumer Watchdog: "Мы приветствуем перевод библиотек в цифровую форму, однако нельзя позволить одному игроку использовать книжный фонд для усиления своего монопольного положения".