Моряки четырех флотов сыграли в регби на крейсере "Москва"

ГТРК "Севастополь"

Севастополь впервые принимает команды всех флотов России на Кубке командующего Черноморским флотом по регби 7. Матчи запланированы на 1 и 2 августа. Они пройдут на стадионе футбольного клуба "Севастополь". И пока организаторы турнира готовят его расписание и площадку, участники кубка провели тренировку на ракетном крейсере "Москва", сообщают "Вести — Севастополь".

Игроки клуба ЦСКА — почётные гости первого в истории Кубка командующего Черноморским флотом по регби-7. Попробовать свои силы в "джентльменской игре хулиганов" — как называют этот вид спорта — собираются команды всех флотов России.

Девиз черноморцев — победа. Чтобы вдохновить на неё участников турнира, первую тренировку решили провести на флагмане Черноморского флота — крейсере "Москва". Здесь спортсмены отрабатывают "лифт", пас, захват противника. В регби и военных действиях много общего, говорят спортсмены. Мяч тут как флаг, который нужно любой ценой закрепить на территории противника.

"Главное — положить его в зачётку противника, ту сторону, которую обороняет противник, и накрыть рукой. Это называется попытка. И после того, как "кладется попытка", даётся "реализация", и тогда задействуются ворота, и бьющий должен добыть ещё два очка", — говорит Алексей Митрюшин, руководитель комитета Федерации регби России по развитию регби в Вооруженных Силах и силовых структурах РФ.

В силовых и армейских структурах страны уже сформировано более 30 команд по регби. В Черноморском высшем военно-морском училище секция регби существует год. Несмотря на суровость, в этом спорте всё равно есть табу.

"Со временем правила регби развиваются, делается уклон, чтобы было меньше опасности. Если раньше можно было человека схватить, перевернуть, бросить головой вниз — это называлось "огнетушитель", — то сейчас в регби этого делать нельзя. Если ты игрока поднимаешь, его плечи должны быть не ниже его бёдер, и нельзя его отпускать, только можно с ним падать", — рассказывает Борис Воронцов, тренер по регби ЧВВМУ.

Взлётов и падений у Бориса Воронцова много. Он был профессиональным игроком ЦСКА, но из-за вывиха плеча врачи отстранили его от игр на целый год. Тогда он и приехал в Севастополь, чтобы тренировать курсантов высшего военно-морского училища. Какой результат они и другие команды покажут на Кубке командующего Черноморским флотом, страна узнает совсем скоро. Матчи запланированы на 1-е и 2-е августа на стадионе футбольного клуба "Севастополь".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере