Патриарх Московский всея Руси Кирилл возглавил праздничную литургию в Торжке

ГТРК "Тверь"

Более трех тысяч верующих посетили в минувшие выходные Торжок. Там отметили праздник явления иконы Пресвятой Богородицы Казанской. Под открытым небом прошла праздничная литургия в Новоторжском Борисоглебском монастыре, которую возглавил Святейший Патриарх Московский всея Руси Кирилл.

Как передает "Вести Тверь", проходила литургия под открытым небом. Началась она ровно в 10 утра. Торжество посетили первые лица региона, духовенство, паломники. Губернатор Игорь Руденя от имени всех жителей Тверской области поблагодарил Патриарха за поддержку Верхневолжья в деле укрепления Православия, сохранения святынь, создания новых храмов.

"Монастырь, в котором мы находимся имеет десятивековую историю. Сегодня мы являемся носителями традиций и продолжателями тех дел, которые происходили на этой земле. Сегодня Торжок один из красивейших городов. Здесь очень много людей, которые трудятся на его благо", — отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.



В дар монастырю были переданы мощи, преподобного Аркадия Новоторжского, ученика, основателя обители, Ефрема Новоторжского. Борисоглебский монастырь был центром распространения православия, служил прибежищем для новаторов во время нападений монголо-татар, литовцев и поляков. В этом году Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь вошел в федеральную программу "Культура России". Это означает новый этап в возрождении обители. Это в приветственном обращении отметил Святейший Патриарх Московский всея Руси Кирилл.

"Да поможет нам Господь, восстановить сею святую обитель. Поэтому обращаюсь и к областным властям и федеральным властям, к людям состоятельным, употребив все силы к скорейшему восстановлению этого древнейшего монастыря святой Руси — Русской православной церкви".

В память о визите на тверскую землю губернатор Игорь Руденя и владыка Савва подарили Патриарху Тверскую икону Божией матери "Тучная гора".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере