Суд признал уголовное преследование Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме, незаконным

ГТРК "Алтай"

Суд признал уголовное преследование Марии Мотузной незаконным, ей выплатят компенсацию. Центральный районный суд Барнаула  обязал министерство финансов России заплатить девушке 100 тысяч рублей, таким образом, её иск к государству был удовлетворён частично.

Изначально Мотузная и её представители настаивали на выплате миллиона рублей за незаконные действия правоохранительных органов. ГТРК "Алтай" напоминает, что в 2018 году Марию Мотузную обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за мемов, сохранённых ею на своей странице "Вконтакте". Жительница Барнаула стала известна всей России, после того как рассказала свою историю в Твиттере – это было ровно год назад, 23 июля. Девушке грозило лишение свободы и штраф. Кроме того, на время расследования она была внесена в список лиц, связанных с экстремизмом, и лишилась возможности пользоваться банковскими счетами и картами.

Судебный процесс широко освещался в региональных и федеральных СМИ. Благодаря огласке дела Мотузной, стало известно еще о трёх аналогичных "экстремистских" делах в Алтайском крае. Позднее все они были прекращены на разных этапах. Сама Мария Мотузная покинула страну до закрытия уголовного дела. А недавно девушка вернулась и сейчас живёт в Санкт-Петербурге.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере