Тема:

Лесные пожары 1 месяц назад

Новую систему видеомониторинга пожаров устанавливают в Новосибирской области

ГТРК "Новосибирск"

Оперативно выявлять и ликвидировать возгорания на территории области сегодня помогают и системы видеонаблюдения. Камеры устанавливают на пожарных вышках в лесах.

Под колпаком современных технологий. Цифровое око — новый помощник лесников в борьбе с огнём. В советские годы на эту вышку ежедневно забирался пожарный сторож и вглядывался вдаль. В 90-е установили первую видеокамеру. Правда, картинка была чёрно-белой. Сегодня — изображение во всех красках.

Светлана Артемьева, пожарный сторож, пояснила: "Если мы видим дым в лесу, мы обязательно отсматриваем, приближаем. Какой это дым. Если горит лес, то дым будет определённого цвета. Он будет белый, там всполохи какие-то будут".

Ключевое преимущество новой техники — вот эти цифры в углу экрана. Азимут. Чёткое направление. Чтобы оператор сразу понял, куда "бросить" силы. Прежде специалисты интуитивно и с опорой на опыт — определяли место возгорания. Разбег мог составить 15 километров. Сейчас точность максимальная.

"Думаю, в пределах одного километра. Для нас это достаточная точность, чтобы быстро отреагировать и потушить лесной пожар", — рассказал арендатор лесного участка Виктор Нищета.

Совсем скоро следить за лесом фактически сможет один оператор. В августе такие же камеры установят ещё на двух вышках. Таким образом под контролем будет вся территория Новосибирского лесничества.

"Вдаль камера видит на расстояние до 50 километров. При угле обзора 360 градусов оператор максимально полно контролирует ситуацию на вверенном ему участке. А после установки ещё двух камер — область мониторинга превысит 25 тысяч гектаров", — сообщил корреспондент ГТРК "Новосибирск" Олеся Герасименко.

Сергей Муштаев, начальник отдела лесных отношений по Новосибирскому лесничеству, рассказал: "Мы находимся в такой зоне, что над нами авиапатрулирование затруднено. То, что здесь мы находимся на взлёте и посадке аэродрома. Поэтому нам приходится применять свои возможности, чтобы обезопасить себя от лесных пожаров".

Еще задачи лесников: прочистка просек, прокладка противопожарных разрывов и минерализованных полос, устройство пожарных водоёмов. От запланированного объёма работ на год в регионе справились больше чем с половиной. Сегодня в Новосибирской области нет ни одного лесного пожара.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере