В Тверской области запустят в производство новую модель вагонов

ГТРК "Тверь"

Тверской вагоностроительный завод запустит в производство установочную серию вагонов нового модельного ряда. Одобрение на выпуск купейного вагона модели 61-4517 и плацкартного вагона модели 61-4516 дано по итогам заседания комиссии с участием представителей Федеральной пассажирской компании, ОАО "РЖД", Роспотребнадзора и других организаций.

Производство вагонов нового модельного ряда будет осуществляться в рамках долгосрочного контракта, заключенного между АО "ФПК" и ОАО "ТВЗ" на Российском инвестиционном форуме-2019 в Сочи. Всего с 2019 по 2025 годы будет построено и передано заказчику 3730 вагонов, сумма контракта – 237 млрд рублей без НДС.

Долгосрочный договор разработан в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, распоряжением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и решениями Минтранса России, а также с учетом проекта стратегии развития АО "ФПК" до 2030 года.

"Это уникальное соглашение, которое является крупнейшим в истории Тверского вагоностроительного завода, означает уверенную работу предприятия в течение ближайших 10 лет. Для нас это большая ответственность, с которой тверские вагоностроители справятся с учетом традиций, истории завода", – отметил губернатор Игорь Руденя по итогам подписания соглашения на площадке РИФ-2019.

Вагоны из нового модельного ряда ТВЗ объединяет общая концепция – они предназначены для эксплуатации в виде двухвагонных сцепов. В истории российского пассажирского вагоностроения такое решение применяется впервые.

В одном из вагонов расположено служебное помещение, откуда проводник может получать информацию о функционировании всего сцепа и управлять его работой. Во втором вагоне размещена сервисная зона. Впервые вагоны массовой серии оборудованы туалетными комплексами с душевой кабиной, пурифайерами для питьевой воды, традиционно здесь размещены холодильники, микроволновые печи, обеспечены герметичные межвагонные переходы.

Купе в вагоне модели 61-4517 оборудованы откидными столиками и индивидуальными сейфами. В сложенном виде нижние полки представляют собой диван с подголовниками, верхние полки – почти незаметны и выглядят как часть стены. В вагоне модели 61-4516 на всех пассажирских местах могут быть установлены индивидуальные шторки. Для большего удобства пассажиров все места оснащены розетками или разъемами USB. В новом подвижном составе продуманы решения для создания безбарьерной среды. Первые поставки вагонов нового модельного ряда начнутся в сентябре-октябре текущего года.

Помимо моделей, одобренных приемочной комиссией, в настоящее время на Тверском вагоностроительном заводе завершается изготовление опытного образца штабного вагона модели 61-4529, имеющего ряд конструктивных улучшений. До постановки на производство ему предстоит пройти весь комплекс испытаний и сертификацию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере