Тема:

Задержание Атамбаева 25 суток назад

При штурме резиденции Атамбаева погиб один боец спецназа

При штурме резиденции Атамбаева погиб один боец спецназа

Один боец спецназа получил смертельное ранение во время штурма резиденции экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Его успели доставить в реанимацию Бишкекского центра травматологии и ортопедии, однако врачи не смогли спасти ему жизнь, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря местного Минздрава Жылдыз Айгерчинову.

Между тем у резиденции Атамбаева уже собралось около тысячи его сторонников. У них в руках камни и палки. Активисты не дают властям подъехать к дому, где находится бывший глава республики. Журналисты уточняют, что начались переговоры. На стороне Атамбаева выступают депутат Асель Кодуранова и экс-депутат Равшан Жээнбеков, а МВД представляет заместитель главы ведомства Курсан Асанов.

На данный момент число пострадавших во время штурма резиденции достигло 36 человек.

В Госкомитете национальной безопасности республики подчеркнули, что боевое оружие не применяют — только спецсредства. В штабе Атамбаева заявили, что сторонникам экс-президента удалось захватить несколько силовиков, спецслужбы Киргизии это опровергают. По сообщениям информагентств, весь личный состав МВД республики поднят по тревоге, силовикам выдали каски, бронежилеты, щиты и дубинки. В самом министерстве это не подтвердили, сообщает телеканал "Россия 24".

Пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин проинформирован о событиях, которые связаны с Алмазбеком Атамбаевым, и следит за ситуацией.


27 июля текущего года парламент республики постановил лишить бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева неприкосновенности. Генеральная прокуратура Киргизии подозревает экс-президента в незаконном обогащении, незаконном захвате участка земли и незаконном освобождении криминального авторитета.

Алмазбек Атамбаев был во главе страны с 2011 по 2017 год. Он является единственным всенародно избранным президентом Киргизии, добровольно передавшим власть после выборов новому главе государства Сооронбаю Жээнбекову.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере