Сергей Ястржембский снял фильм о племенах Африки

Сергей Ястржембский снял фильм о племенах Африки

Второй фильм из цикла "Вне времени" под названием "Дети саванны" скоро выйдет на экраны в телевизионном формате. Российской киногруппе удалось зафиксировать на камеру довольно закрытые события из жизни исчезающего африканского племени.

Экс-политик, журналист, фотограф. Теперь Сергей Ястржембский - специалист по Африке.

"В таких страусиных яйцах они переносят воду. В таком яйце помещается приблизительно один литр воды", - говорит Ястржембский.

За время съемок "Детей саванны" он в кругу новых друзей успел настолько освоиться, что даже полюбил специфическую африканскую кухню. Правда, другого выхода не было. Если угощение предлагает сам вождь племени, отказываться нельзя. Не поймут.

"У бушменов есть корнеплоды, которые напоминают нечто среднее между редькой и репой. Вполне вкусно. Они их используют по-разному. Выдавливают сок и моются или жажду утоляют. Измельчая их, они готовят витаминные салаты. В общем, такой многофункциональный корнеплод", - рассказывает Сергей Ястржембский.

Когда-то он прилетел в Африку сначала на охоту, потом на аэрофотосъемку. Но быт и проблемы вымирающих племен оказались гораздо интереснее, чем сафари и красоты природы. Собрав команду кинодокументалистов, Ястржембский, рискуя здоровьем и собственной безопасностью, вернулся в Африку снова, на сей раз надолго.

Герои фильма "Дети саванны" – бушмены. Это африканский народ с самым древним на планете генетическим маркером. К съемкам Ястржембского готовили ученые-консультанты. Александр Казанков хоть сам ни разу в Ботсване не был, зато за двадцать лет перечитал все научные труды о племенах. Он указал киногруппе те деревни, где лучше всего сохранились традиции и уникальные песнопения.

"Бушмены и пигмеи сохранили самый древний стиль пения, в котором представлены все приемы, которыми сейчас пользуются самые одаренные профессиональные композиторы, - поясняет старший научный сотрудник Института Африки РАН Александр Казанков. - Раньше считалось, что эти приемы использовались 70 тысяч лет назад. Но сейчас удалось доказать, что более 100 тысяч лет назад уже сущетсвовала эта музыка".

Все смонтированные материалы документалисты обязательно передают правительствам тех стран, где работали. Ведь племена, стремительно вытесняемые цивилизацией, неохотно идут на контакт. Российскую киногруппу вожди не то, что подпустили на расстояние вытянутой руки, но даже разрешили снимать такие закрытые события как похороны, а местные шаманы приоткрыли белым путешественникам тайны судьбы.

"Гадали на орешках, камушках, на внутренностях жертвенного козла. Мы всегда спрашивали, какая судьба ждет наш сериал. К счастью отвечали, что все будет в порядке", - говорит Ястржембский.

Фильм "Дети саванны", представленный на киноэкране, скоро выйдет в телевизионном формате. Он второй в цикле "Вне времени". Всего из Африки Ястржембский привез истории о пигмеях Камеруна, номадах Марокко, племенах химба в Намибии и эфиопских сурма.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере