В России появится национальный стандарт на школьную форму

ГТРК "Ока"

Рязанцы уже начали готовиться к 1 сентября — на школьных базарах ажиотаж. Родители выбирают форму, канцтовары, рюкзаки, передает ГТРК "Ока".

Тимофей Солодов к школе явно готов, способностям мальчика запоминать информацию позавидовал бы любой старшеклассник. Но одного багажа знаний недостаточно, первокласснику нужен портфель, форма, канцтовары. По подсчётам одного интернет-издания, учитывая самые низкие цены на одежду, обувь и школьные принадлежности, чтобы собрать первоклассника, родителям в среднем придётся выложить около 15 тысяч рублей. Мама Тимофея Елена по нашей просьбе тоже подсчитала свои расходы. В итоге — сумма получилась почти такая же.

"Если брать одежду, то на школьную форму, спортивную и обувь мы потратили около 8 тысяч рублей. Портфель, канцтовары и прочая мелочёвка для школы — это еще около 5 тысяч. То есть, в 13 тысяч примерно мы уложились", — Елена Солодова, мама первоклассника.

Правда, как говорит Елена, чтобы 1 сентября не ударило сильно по семейному бюджету, покупать вещи для школы начали еще зимой. В итоге многое приобрели с хорошей скидкой, сейчас тот же набор обошелся бы дороже. Больше всего ценовая вилка — на школьную форму. Хотя, как говорят опытные родители, дорого не всегда означает качественно.

В России уже в следующем году появится национальный стандарт на школьную форму. Его разрабатывает Роскачество. Предполагается установить параметры воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани и подкладки. Будут учитываться даже такие критерии, как устойчивость к истиранию, образованию катышков и изменению размеров после стирки. Ну а пока стандарта нет, мамы и папы школьников полагаются только на ощущения.

"Мы руководствовались тем, чтобы, прежде всего, ребенку было удобно, поэтому без него мы вещи не покупали. Самое главное, чтобы нигде ничего не вылезало, не торчало. Рубашки мы выбирали из тех соображений, чтоб не мялись. Состав ткани, прежде всего, чтобы было ребенку удобно, к телу — приятно и мягко. А как будет она тянуться, стираться, тут не угадаешь, это уже будем в следующем году знать лучше", — Елена Солодова, мама первоклассника.

Кстати, психологи говорят, собрать школьника — дорогое удовольствие, но экономить на этом нельзя. И советуют что-то купить вместе с ребенком, например, рюкзак с любимым супергероем или понравившийся пенал. И, конечно, отложить деньги на тортик, чтобы 1 сентября стало настоящим праздником.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере