Зачатки развития болезни Альцгеймера в младенчестве ищут ученые Академгородка

ГТРК "Новосибирск"

Факторы риска развития болезни Альцгеймера на раннем этапе формирования головного мозга надеются выявить ученые Академгородка. Новосибирские биологи взялись проверить неординарную гипотезу — предпосылки старческой деменции нужно искать в детстве. Исследование поддержал Российский научный фонд, выделил грант — почти в 20 миллионов рублей, сообщает ГТРК "Новосибирск".

Крысиная старость схожа с человеческой: плохо двигается, обучается, не в состоянии ничего запомнить. Как и у людей, у крыс развивается состояние, схожее с деменцией. У линии OXYS — особенно.

История крыс линии OXYS берёт начало в 70-х годах прошлого века, в Академгородке, в Институте цитологии и генетики. Сегодня это признанная в мире модель преждевременного старения и связанных с ним заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. У крыс развиваются все ключевые признаки болезни, и проявляются они как на молекулярном, клеточном, так и на поведенческом уровнях.

Истоки болезни Альцгеймера пока научному миру ясны плохо. У пяти процентов заболевших причина в генах. В подавляющем же большинстве случаев — это так называемая спорадическая, спонтанная форма. Спортсмены, актёры, рабочие — диагноз могут поставить любому. Фактор риска — возраст, причины неизвестны. Одна из гипотез — дисфункция митохондрий: они отвечают за энергетическое снабжение клетки и не только.

"В том числе, например, обеспечение правильного апоптоза — это гибели клетки. Полноценный, эффективный апоптоз в период развития мозга — это принципиально важная вещь", — рассказала заведующая лабораторией Института цитологии и генетики СО РАН Наталия Колосова.

"Поломка" митохондрий у крыс в самом раннем возрасте приводит к задержке развития головного мозга. Так ли это, изучают учёные. В свою очередь, проблемы с формированием отделов головного мозга — вероятная причина Альцгеймера. То есть, в фокусе исследователей, возможно, должна быть не старость, а младенчество.

"Можем предположить, что врождённые нарушения или травмы у детей могут являться предпосылками к развитию болезни Альцгеймера или других нейродегенеративных заболеваний в будущем. И учитывать эти факторы при ранней диагностике", — пояснила научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Екатерина Рудницкая.

Пока это лишь теория, исследование на крысах её подтвердит или опровергнет. А это в свою очередь может приблизить сибирских учёных к пониманию природы болезни Альцгеймера, от которой сегодня в мире страдают десятки миллионов человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере