Ученые ТГУ исследуют свойства воды малых рек для разработки новых удобрений


ГТРК "Томск"

Ученые Биологического института ТГУ исследуют свойства воды малых рек региона с точки зрения перспективы применения их в органическом земледелии. Серия экспериментов, проведенных биологами, показала, что пробы таёжной речной воды стимулируют корнеобразование у растений.

Ученые Биологического института ТГУ исследуют свойства воды малых рек региона с точки зрения перспективы применения их в органическом земледелии, сообщает ГТРК "Томск". Серия экспериментов, проведенных биологами, показала, что пробы таёжной речной воды стимулируют корнеобразование у растений. Это свойство исследователи намерены использовать для создания новых гуматно-минеральных препаратов для растениеводства. Гуминовые вещества, в частности, гуминовые кислоты и их соли – гуматы – известные стимуляторы и модуляторы роста и развития растений.

"Тема, связанная с воздействием гуминовых веществ на растения, очень актуальна для нашего региона, который является одной из самых больших в мире кладовых торфа. Торф, содержащий в себе большое количество гуминовых веществ, отдаёт их рекам за счет стока с болот. Помимо этого в воду попадают гуматы, образовавшиеся в процессе разложения опавшей листвы на пойменных участках. Мы решили выяснить, насколько воды средних и малых рек насыщены этими активными веществами и какое влияние они могут оказывать на физиологию растений", — говорит доцент Биологического института ТГУ Александр Куровский.

В 2015 году группа биологов присоединилась к крупному проекту ТГУ, посвящённому изучению водно-болотных экосистем Западной Сибири. В рамках проекта исследователи начали изучать особенности состава воды реки Улу-Юл и её притоков и продолжают эти работы в настоящее время.

В местах, где вместо плодородных почв присутствует прибрежный песок, содержащий минимум питательных веществ, одним из преобладающих видов растений является вейник Лангсдорфа. Его отличает умеренно развитая надземная часть и удлиненная корневая система, уходящая в глубокие почвенные горизонты, что позволяет вейнику выживать в сложных условиях. Учёные полагают, что в число факторов, под действием которых сформировалась такая особенность строения, входит влияние гуминовых веществ, которые попадают в песок в период весеннего половодья.

Чтобы проверить свою версию, исследователи протестировали физиологические свойства таёжных речных вод в экспериментах на пшенице и томатах. У обеих культур воздействие гуматно-минеральных компонентов исследуемых речных вод приводило к выраженному удлинению корня, который значительно превосходил побег. Повышение устойчивости растений, в том числе и за счёт усиления корней, является одним из приёмов, снижающих риски потери урожая в Сибири.

В настоящее время учёные продолжают полевые и лабораторные эксперименты, а также поиск источников финансирования для работы над новым препаратом, который поможет развивать растениеводство.