Сергей Шматко: руководитель "РусГидро" не виноват в аварии на ГЭС

Сергей Шматко: руководитель "РусГидро" не виноват в аварии на ГЭС

Нынешний руководитель компании "РусГидро" Василий Зубакин не был непосредственным виновником аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко по итогам заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии и восстановлению станции.

"Могу сказать точно, что Василий Александрович Зубакин не был непосредственным виновником случившейся трагедии. Вопрос в том, как работала система", - заявил Шматко

"Очень легко впасть в некий раж и попытки найти виновных, но необдуманные решения могут привести к серьезным сбоям в процессе восстановления станции", - сказал министр.

Вместе с тем, по словам Шматко, "Министерство энергетики обязательно будет принимать кадровые решения" по итогам расследования причин аварии.

"Конкретную меру ответственности будут определять следственные органы, но с точки зрения моральной ответственности должно быть понимание того, что люди, отвечающие за свой участок работы, должны были принять меры, даже если не было должностных инструкций", - подчеркнул Шматко.

На том же заседании комиссии вице-премьер Игорь Сечин сообщил о том, что Ростехнадзор провел всестороннее исследование причин аварии и опубликует их сегодня в акте Комиссии по ликвидации причин аварии. В документе содержатся рекомендации, направленные на повышение безопасности как Саяно-Шушенской ГЭС, так и в целом инфраструктуры энергетической системы.

Игорь Сечин напомнил, что сегодняшнее заседание комиссии - уже второе по счету, и оно проводится по поручению премьер-министра РФ Владимира Путина. "Работа по оказанию помощи пострадавшим в результате аварии и принятию мер по восстановлению ГЭС находятся под постоянным контролем председателя правительства РФ", - добавил вице-премьер.

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате затопления машинного зала погибли 75 человек. Из десяти работавших на станции гидроагрегатов три - второй, седьмой и девятый разрушены, серьезные повреждения получили первый, третий, четвертый и десятый гидроагрегаты, пятый и восьмой гидроагрегаты получили незначительные повреждения, шестой агрегат находится в удовлетворительном состоянии. Разрушения тела плотины и водоводов отсутствуют. К настоящему времени аварийно-спасательные работы на станции завершены, началось ее восстановление.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере