Пентагон не может договориться с Россией о ДОВСЕ

Между Россией и США по-прежнему сохраняются разногласия по вопросу о Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Прогресса по решению этой проблемы пока нет, заявил замминистра обороны США Александр Вершбоу.

"Между Россией и США идет много дискуссий на этот счет, высказываются разные подходы, но пока мы не нашли способа продвинуться вперед на этом направлении", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

По словам Вершбоу, позиция США по вопросу ДОВСЕ за последнее время не изменилась. "Мы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы Россия вернулась в ДОВСЕ, поскольку она в одностороннем порядке приостановила его выполнение. И это подвешенное состояние длится уже больше года", - отметил он.

ДОВСЕ был подписан в 1980 году, вступил в силу в 1992 году. Договор устанавливал равновесие сил государств НАТО и стран Варшавского договора. Документ ограничивал размещение обычных вооруженных сил вдоль линии соприкосновения между двумя военно-политическими блоками.

После распада СССР и исчезновения организации Варшавского договора, ДОВСЕ потерял свою актуальность, однако он продолжает формально действовать до сих пор. В 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ. Однако ратификация этого соглашения затянулась. В частности, страны НАТО увязывали адаптацию ДОВСЕ с выводом российских вооруженных сил и имущества из Грузии и Молдавии. Россия категорически отвергала такие увязки.

В июле 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров". В сопровождающей указ справке говорится, что решение российского руководства было вызвано "исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность Российской Федерации". В частности, к этим исключительным обстоятельствам были отнесены превышение ограничений участниками ДОВСЕ, присоединившимися к НАТО, невыполнение обязательства по ускоренной ратификации адаптированного ДОВСЕ; отказ балтийских стран от участия в ДОВСЕ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере