Комиссия по СШГЭС решает, в какие инстанции направлять запросы

Комиссия по СШГЭС решает, в какие инстанции направлять запросы

Совместная комиссия Государственной думы и Совета Федерации по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на своем втором заседании рассматривает вопрос о количестве и содержании запросов, которые будут направлены в соответствующие инстанции.

На открытой части заседания комиссии ряд ее членов заявили о необходимости запросить, какие тендеры проводились для определения компаний, которые работали на Саяно-Шушенской ГЭС. "Нам надо знать, как проводились и проводились ли вообще такие тендеры, поскольку, как сообщалось, РАО "ЕЭС России" в какой-то период было освобождено от проведения таких конкурсов", - сказал один из участников заседания.

Другой член комиссии высказался за целесообразность направления запроса о том, какие средства были выделены для подготовки и оплаты труда специалистов. Комиссию также интересовало, на основании каких договоров конструкторские бюро получали право на проектирование оборудования.

На заседании комиссии также планируется рассмотреть итоги поездки ее членов в проектные и промышленные организации Санкт-Петербурга, которые сейчас занимаются работами по восстановлению станции.

Дальнейшее заседание комиссии проходит за закрытыми дверями, сообщает "Интерфакс". По его итогам сопредседатель комиссии, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин, который ведет сегодняшнее заседание, планирует сообщить СМИ о результатах сегодняшней работы.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (ФОТО) произошла 17 августа. В результате катастрофы были разрушены 9 из 10 гидроагрегатов, погибли 75 человек. Станция, обеспечивающая порядка 15-20% в энергобалансе Сибири, в настоящее время остановлена. По предварительной оценке, на ее восстановление потребуется несколько лет и примерно 40 миллиардов рублей.

В минувшую субботу глава Ростехнадзора Николай Кутьин на пресс-конференции сообщил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла по совокупности причин, в том числе проектных, эксплуатационных, ремонтных. Он представил Акт технического расследования (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ) причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, подготовленный комиссией из 26 специалистов. В документе названы шесть человек, причастных "к созданию условий, способствующих возникновению аварии". Среди них - гендиректор госкорпорации РОСНАНО, экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, замминистра энергетики РФ, экс-зампредправления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин, генеральный директор ТГК-1, бывший технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер, посол по особым поручениям МИД РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004 годах Игорь Юсуфов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере