Удержание ребенка одним из родителей могут приравнять к похищению

В Госдуме выступают за пересмотр семейного законодательства, в частности, предлагают приравнять удержание ребенка одним из родителей к похищению. Об этом сообщила в понедельник председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина на парламентских слушаниях, посвященных теме "Благополучие российской семьи: законодательные проблемы и пути их решения".

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике Александра Очирова также считает, что подобный  "экстремизм в отношении детей, который стал, к сожалению, очень модным, нужно прекратить". Она рассказала об этом в интервью сайту Вести.Ru.

"Как показывает практика последнего года, ситуация с ребенком при разведенных родителях или с ребенком, рожденным вне брака или в гражданском браке, является сейчас достаточно остросюжетной. Страдают права ребенка при этом, вовлекается все общество, будоражится, - подчеркнула Александра Очирова. – Я считаю, что при отсутствии договоренностей между родителями незаконное удержание без согласования другого родителя,  с которым ребенок проживает постоянно, без дополнительных судебных каких-то разбирательств, вердиктов, необходимо считать похищением. К сожалению, здесь вовлекается нравственная составляющая, здесь вовлекается в тему дискуссии материальное положение".

Однако Очирова особо отметила, что материальное положение одного из родителей может быть лучше или хуже, но это "недостаточное основание для определения места жительства ребенка".

В принятых рекомендациях участники слушаний предложили Госдуме и Комитету по вопросам семьи, женщин и детей подготовить комплекс поправок в Семейное законодательство, чтобы усилить защиту прав ребенка, особенно в случае расторжения брака между родителями, обеспечить гарантии права отдельно проживающего родителя на общение с ребенком.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере