Тема:

Выборы в Мосгордуму 21 сутки назад

Известные актеры запустили флешмоб в поддержку осужденного коллеги

Twitter / nadezdanba

Известные актеры запустили в соцсетях флешмоб в поддержку актера Павла Устинова, который был осужден за нападение на омоновца.

Флешмоб начал актер Александр Паль (он тоже принимал участие в несанкционированной акции 3 августа). На своей странице в Facebook он назвал дело сфабрикованным. По его словам, на видео задержания прекрасно видно, что Устинов не оказывал сопротивления сотрудникам Росгвардии, ОМОНа и полиции, что не выкрикивал лозунги. Однако видеозапись не рассматривалась как доказательство. "Это произвол и самосуд. И я думаю, что мы должны обратить внимание властей на очередной самосуд", — написал Паль.


Как сообщает "Интерфакс", его поддержали актеры Максим Виторган, Елизавета Боярская, Никита Ефремов, Ирина Старшенбаум, Юлия Пересильд, Анна Чиповская и другие. Они публикуют видеообращения в соцсетях со словами поддержки, а также плакат, на котором написано "Я/Мы Павел Устинов".

Видеообращение в поддержку своего коллеги записал также актер Никита Ефремов. По его мнению, наказание Устинова не соответствует тому, что он совершил. "У меня в памяти еще свежо дело Ивана Голунова и вызывает восхищение, когда журналистский цех объединился. Мне кажется, мы тоже так можем", — сказал Ефремов.

Отвечая на вопрос о нашумевшем деле, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Павел Устинов безусловно имеет право обжаловать приговор. Что же касается главы государства, то Песков не уверен, что он смотрел видео задержания актера.

"Это не прерогатива президента разбираться в конкретных делах и знакомиться с обстоятельствами", — сказал пресс-секретарь, добавив, что в Кремле не комментируют решения судов и действия отдельных судей.

Тверской суд Москвы ранее в понедельник отправил Устинова на 3,5 года в колонию общего режима за применение насилия к омоновцу во время несанкционированной акции в центре Москвы 3 августа. Согласно материалам дела, 3 августа на Пушкинской площади старший сержант полиции Александр Лягин задержал Устинова, "нарушавшего общественный порядок и являющегося активным участником массовых беспорядков". Устинов сопротивлялся, из-за чего Лягин получил вывих плеча. Подсудимый вину не признал.

16 сентября Тверской суд приговорил к трем годам и шести месяцам колонии общего режима 24-летнего актера Павла Устинова. Его признали виновным в применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, он оказал сопротивление при задержании и вывихнул руку омоновцу.

Устинов не считает себя виновным. Его защита намерена обжаловать приговор.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере